18日、金曜日。
今日の授業は作文。
この授業、楽しい。まず先生がテキパキ系。そして、要領を説明したらテーマを与えて全員に文を作成させ、
発表式ではなく、クラスを周回しながら生徒の中文を添削し、アドバイスを与える、
その間、良く使う または 良く間違える言い回しは、白板に書き出しくれる、
〇×ではなく、良い方向へ導く指導法。
そして、使い方を間違いやすい単語、今まで同じと教えられていた語法の違いを軽快なほどに説明してくれる
中途半端に学んできたわが身には、ありがたい授業だった。HSK対策にもメッチャなる
これは楽しみ☆
---
リスニング、会話の授業は、中-上級で頑張ろうと決めてから、心のわだかまりがスッと消えた。
一緒に高-下級を受けていた友人は、そのまま高級で頑張ることに。それはそれで鍛えられて良いと思う。
私は、あと1年上海にいられることを願って、今は中-上級で耳を肥やして、今回クラスメイトとなる皆と
来期に高-下級に上がると決めた。
教務室に変更希望を出して今週の授業はおしまい
---
さてさて、午後は水曜日に予約したお店で前のクラスメイトとのランチ第2弾!
江蘇路近くにある≪DA MARCO≫だヽ(^。^)ノ
久々の訪れ。
お店の雰囲気は相変わらず良いね☆
13時からのランチだったからか、他にも優秀なイタリア料理店が増えたからか、店内の客数はさほど多くない。
今日は、来週から仕事を始める韓国人の友人のおめでとう会でもある。
お腹空いた!食べよう!
サラダ、ニョッキ、Pizzaマルゲリータ、Pastaスパイシーシュリンプ、ドリンク
肉や魚も行きたかったけど、やめておいて正解だったかな(^^;
ポーションが大きいので5人いたが、ちょうどいい感じのオーダーだった。
時間があるメンバーで安福路まで歩き、cafeでぺちゃくちゃ。
と言っても中国語でだから、身振り手振りが多いんだけどね。
家に帰ると、ちょっと脳みそ疲れた感があるんだけど、楽しいのよ
やっぱ普通のことを伝える会話力は欲しいよなぁ~
仕事を始める友人、違う大学で学ぶ友人、クラスが分かれた友人。
これからも会おう!と誓って別れたのでした
1週間終わった終わった。
来週から、本腰で授業に臨まねば! クラス変更希望が通りますように
◆◆朝の落し物◆◆
電車で立ってた足元、降車しようと向かった足元に靴底。。。
そんなに取れるものなのか(;'∀')
☆☆ あった(^^♪ ☆☆
韓国人がいっぱいいる上海。
ひょっとして、荏胡麻オイル(中国名:蘇子油)ってココで安く手に入るのでは?
と、古北1004で探すも見つからず。。
韓国人の友人に聞いてみたら、快く買ってきてくれた☆
長期保存に適さなく、開封後はさっさと使った方が良いらしい。
使い方はごま油と同じ要領で、香りを楽しむ為に調理の最後に回しかけるのが良いらしい。
豆腐をこのオイルで焼いて、キムチを乗せて食べると美味しいんだって☆
是非やってみよう(^^♪