チャッチのお散歩

いろいろ歩いた足跡を残していこう!

楽しい=嬉しい(^^♪

2015-09-19 10:56:45 | ぽてぽて

18日、金曜日。

今日の授業は作文。

この授業、楽しい。まず先生がテキパキ系。そして、要領を説明したらテーマを与えて全員に文を作成させ、

発表式ではなく、クラスを周回しながら生徒の中文を添削し、アドバイスを与える、

その間、良く使う または 良く間違える言い回しは、白板に書き出しくれる、

〇×ではなく、良い方向へ導く指導法。

そして、使い方を間違いやすい単語、今まで同じと教えられていた語法の違いを軽快なほどに説明してくれる

 

中途半端に学んできたわが身には、ありがたい授業だった。HSK対策にもメッチャなる

これは楽しみ☆

 

---

リスニング、会話の授業は、中-上級で頑張ろうと決めてから、心のわだかまりがスッと消えた。

一緒に高-下級を受けていた友人は、そのまま高級で頑張ることに。それはそれで鍛えられて良いと思う。

私は、あと1年上海にいられることを願って、今は中-上級で耳を肥やして、今回クラスメイトとなる皆と

来期に高-下級に上がると決めた。

 

教務室に変更希望を出して今週の授業はおしまい

 

---

さてさて、午後は水曜日に予約したお店で前のクラスメイトとのランチ第2弾!

江蘇路近くにある≪DA MARCO≫だヽ(^。^)ノ

 

久々の訪れ。

お店の雰囲気は相変わらず良いね☆

13時からのランチだったからか、他にも優秀なイタリア料理店が増えたからか、店内の客数はさほど多くない。

今日は、来週から仕事を始める韓国人の友人のおめでとう会でもある。

お腹空いた!食べよう!

 

サラダ、ニョッキ、Pizzaマルゲリータ、Pastaスパイシーシュリンプ、ドリンク

 

肉や魚も行きたかったけど、やめておいて正解だったかな(^^;

ポーションが大きいので5人いたが、ちょうどいい感じのオーダーだった。

 

時間があるメンバーで安福路まで歩き、cafeでぺちゃくちゃ。

と言っても中国語でだから、身振り手振りが多いんだけどね。

家に帰ると、ちょっと脳みそ疲れた感があるんだけど、楽しいのよ

やっぱ普通のことを伝える会話力は欲しいよなぁ~

仕事を始める友人、違う大学で学ぶ友人、クラスが分かれた友人。

これからも会おう!と誓って別れたのでした

 

1週間終わった終わった。

来週から、本腰で授業に臨まねば! クラス変更希望が通りますように

 

 

◆◆朝の落し物◆◆

電車で立ってた足元、降車しようと向かった足元に靴底。。。

そんなに取れるものなのか(;'∀')

 

☆☆ あった(^^♪ ☆☆

韓国人がいっぱいいる上海。

ひょっとして、荏胡麻オイル(中国名:蘇子油)ってココで安く手に入るのでは?

と、古北1004で探すも見つからず。。

韓国人の友人に聞いてみたら、快く買ってきてくれた☆

長期保存に適さなく、開封後はさっさと使った方が良いらしい。

使い方はごま油と同じ要領で、香りを楽しむ為に調理の最後に回しかけるのが良いらしい。

豆腐をこのオイルで焼いて、キムチを乗せて食べると美味しいんだって☆

是非やってみよう(^^♪


そもそもなんだっけ(^-^;

2015-09-19 09:06:06 | ぽてぽて

17日、木曜日。

 

お試しで中級の授業を受けてみたく、早めに出発。

まずは教務室に向かって変更希望の申請を出す。

先生は2週間もすれば高級の授業に慣れると言うが、生活に支障が。。

ってか、そもそもこの学校に移った理由が自分のレベルで会話能力を高めるためで、

その上を目指すなら東華大学で上のクラスに上がれば良かった話なんだよね~

 

1時間目に受けた中-上級リスニングの授業は、やっぱ先生の言葉がすんなり頭に入ってくる。

2時間目に本来の高-下級クラスに戻って、会話の授業を受けると、先生の言っていることは

聞き取れても、周囲のレベルが高くて追いつかない感をひしひしと感じる。

 

問題は、中-上級と高-下級の差が大きいってことかな(-_-)

そして、中級までは、リスニングと会話の教科書が別な上に授業も曜日で判れているのが、

高級は教科書が共通。

1冊の教科書を使って2日で1つのテーマを学ぶので、リスニングは高級で会話は中級と

レベルを調整できないのが難点。

 

授業が終わってから、教務室を再び訪れ金曜日まで考える意向を伝える。

 

---

さて、学校が終わったら栄養を補給しよう!

今日は東華大学のクラスメイトとタイ料理よ~(^^♪

最近訪れることが多い≪イサン≫に歩いて向かう。

 

授業中にロシア人が紹介した、上海でロシア料理が美味しい店に行きたい!の話題で、

ピロシキはロシア語か?食べに行っていろんなイントネーションで「ピロシキ」と連呼したら通じるか?

など、漫才バリの会話で憂さ晴らし(^^;

※wikで調べたら、「ピロシキ(ロシア語:пирожки)またはプィリジキ(ウクライナ語:пиріжки)」だって。

 

本日のオーダーは~

イサン盛り合わせ、グリーンカレー、パパイヤサラダ、春雨と海老炒め、ご飯

 

そして、衝撃のドリンク!

イチゴミルク色の液体

味も佐久間のイチゴミルクを液体にしたような、子供が好きそうなお味。

悔しいことに(?)、甘いが美味しい(^^;

※後方に見える茶色のはタイ式ミルクティー。

 

15時まで笑いながら過ごし、タイ料理を平らげたのでした

友達は大切だね(^^♪

 

◆◆ペットだよね。。◆◆

朝の東昌路駅で、散歩休憩中亀さんに遇う☆

これは食べないよね


お試し期間中(-.-)

2015-09-19 09:00:04 | ぽてぽて

16日、水曜日。

 

水曜日は本来授業をとってないんだが、これからの授業に一抹の不安を感じて

朝思い立って、今日の総合授業を聴講することに。

1時間目は高-下級の授業を受けて、2時間目は中-上級を受けてみる。

う~。総合なら高級行けそうだけど、会話となると単語力が弱い私はキツイかなぁ。。。

ハッキリ言えるのは、中級の授業は先生の言っていることが聞き取れて授業が楽しい。

ただ、高級の先生の教え方も好きなんだよね(-.-)

悩むわ。。。

 

今日は、本課程を受講したのではなく授業後も余力が残っていた。

クラスで一緒になった前の学校のクラスメイトと新たに知り合った同学と一緒に学食を見学。

学校の正規の学食は、室内体育館のある建物の1Fにあった。

写真は13時過ぎに撮ったので、誰も座ってないけど、今日の利用者はチラホラ程度。

麺類は道端米線屋と同程度の10元前後で食べられる。

今は試営業なのか、全メニューは提供されてなかったっぽい。

この学食、お皿にICチップが仕込まれているらしく、レジにお盆を乗せると合計金額が計算されて、

食堂カードで精算する無人式になっていた

 

このキレイな学食は偵察だけして食べずに出る。

学食のある建物を出た目線の先に なにかを食べてる人がいる!

 

近づいてみると、学生寮の下に入っている定食屋だった。

クラスメイトの「食べてみたい」の一言で入店

良く道端で見かける、並んでいる料理から好きなものを選んで、会計する方式。

 

3人、それぞれ好きな料理をチョイス。

私のは、大腸煮&麩の甘醤油煮、八宝菜的なもの&ご飯で20元。

他のメンバーも野菜を中心にチョイス。

まぁ、普通のお味。

 

学校の食堂は13時閉店なので、食べ終わったら追い出される

 

--

クラスメートと別れてから、江蘇路に向かい、店の状況を確認がてら金曜日のランチの予約をしに行く。

予約をする際、「Can you speak English?」と聞かれて、指で2mmくらいを表現。

が、ホントにリトルで 中国語混ざりまくりのやり取りをして予約完了。

一点o'clockってなんだよ

 

そこから歩いて上海図書館に向かい、翌日の高級授業の予復習をしていたら4時間掛かった

あ~、きっと今の私がこの授業受けたら途中で嫌になる気が。。ってかテストが恐ろしい

明日は、中級の授業をお試ししてみよっと。


キャパオーバー(-_-;)

2015-09-19 08:22:16 | ぽてぽて

15日火曜日~

今日から授業開始だよ~

 

朝食屋さんでお粥を買って、学校に向かうと担当の先生がやって来て一緒に朝食。

私の朝食はお粥で、先生はWAGASのカットフルーツ。。

オシャレな朝食ね。しかもそっちの方がお値段高そうね

 

今日受けたのは会話と聞き取り授業の初回授業。

最初の1週間は、いろんな授業を試せる期間となっている為、最初は結構な数の生徒が座っていたのに

2時間目になったら半分以上、他のクラスに移って行った。

そう、ここは高級クラス 教科書の内容はさることながら、周囲のメンバーもご優秀。

授業終わった時にはもう頭の中がいっぱいいっぱいになって、友人のお誘いもお断りして真っ直ぐ帰宅。

 

帰ってから栄養を補給して、そのままベッドでバタン。

そっから7時間

ダンナの帰宅コールで飛び起きて、夕食作って、また寝た

ダメだこりゃ