英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

ポテトサラダがメインおかずに変身

2012-01-21 15:49:37 | おうちごはん
このレシピ本↓を使った、作りおきおかずからの時短夕食です☆


とっても便利な彩りストックおかず 』池上 正子 (東京出版)


前日作っておいたポテトサラダ。


塩コショウしておいた豚肉に巻き巻きして、


焼いたら出来上がり


これは簡単
前日の副菜が翌日の主菜に変身
ポテトサラダって、たっぷり作りがちだけど、
これなら使いきりメニューとしてもイケます


そして嬉しいことにYuがいつの間にかポテトサラダを食べられるように
保育園に感謝だわぁ
この肉巻きも気に入ったようで夕食後に帰宅したパパにメニューを説明していました
「あのねぇパパ、今日のご飯はじゃがいもとにんじんとお肉の料理で、Yu全部食べたんだよぉ。 」

ん??
肉じゃが
パパ困惑の夜でした


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甘酒を作ってみました

2012-01-21 09:12:37 | おうちごはん
子どもの頃大好きだった甘酒。
ドロッとした、喉にグーッとくる濃厚な甘さは市販の甘酒では味わえないだろうと思い、
しばらく飲んでいませんでした。
きっかけは先日ネットで購入したAMOMAハーブティからの授乳アドバイスメール。
これによると甘酒は母乳の出を促進してくれるらしい。
以下メールを抜粋。

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甘酒は、米を蒸して麹(こうじ)菌を混ぜ、発酵させた飲み物です。
麹菌はビタミンB1などのビタミン群が多く含まれています。
ビタミンB1は疲労回復、倦怠感の回復に役立つので、
産後、不眠不休で育児や授乳をしている子育て真っ最中のママ達に最適なんですね♪
酒かすで作る甘酒にはは若干含まれていますが、
米の麹から作るものものにはアルコールが含まれていませんので、安心して飲めます!
米麹から作った甘酒は砂糖を一切加えていない自然の甘みで、ダイエットにも○。
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ということでアルコールフリーの甘酒を作るべく米麹からの甘酒作りに挑戦


通常の2倍の水で炊いたご飯にふやかしておいた米麹、ぬるま湯を入れ、

炊飯器の保温機能を使って発酵させること約6時間。


もったりした甘酒が出来た


米麹が60度前後で発酵するので、おかゆやぬるま湯を適温にするのが大変なのですが、
kebeibikoさんのレシピがそのあたりをうまくまとめてくれてます


甘酒と同量のお湯で溶いてみました。


ほんのり自然な甘さのほっこり甘酒
夜中の授乳時に飲むのには程よい甘さかな。
でも喉がキーンとする甘さの甘酒も恋しい
次は発酵時間を伸ばしてみよう






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