英語と仕事の好きなワーキングマザーゆきの日記

小4、小1のボーイズを抱える、管理職ワーママの日記。お酒、ランニング、旅行とショッピング、仕事について綴ります。

オートミールサブレと黙らせサブレココア味

2012-01-22 16:17:06 | おやつ作り
おうちごはんネタが続きます。
ベビを連れて悪天候の中外に出る気がしなく、
長男Yuの遊びの一環(本人はママを手伝っているつもり)でお菓子作り。

新しいお菓子に挑戦すべく富沢商店に材料や製菓道具を買いに行きたいのですが、
先週金曜日は初雪で断念。。
家にある材料で作れるもの、以前と同じオートミールサブレと
"黙らせサブレ"(ディアマン)ココア味を週末2日かけて作りました。

レシピは息子も大好きなこの本↓。


おやつ新報へ、ようこそ。』多田 千香子

まずはオートミールサブレ。こちらは生地を寝かせる必要がないのですぐに焼けます。


オートミールを混ぜるとかなりモチャっとした生地になり、これに悪戦苦闘

前回同様、息子がスプーンで生地をすくい、私が天板に乗せていきます。

(以前の息子とのお菓子作りの記事はこちら。)
息子と一緒にオートミールサブレ作り

レシピによると40枚作れるらしいのですが、前回は確か20枚前後。
倍の大きさのものを作ったのかー
今回は1つ1つを小さめにするように心がけました。
息子はスプーンで生地をすくうたびに「ママ、これくらい?」と分量を確認してきます。
結構マジメな性格なんだなー。


40枚はムリだったけど32枚(16コ×天板2枚)作りました。


焼き上がりはちょっとムラがあるけど、ご愛嬌ってことで


本当は一晩置いたくらいがおいしいけど、待ちきれないYuと一緒に「味見」。


次は黙らせサブレ。
昨夜の夕食つくりの合間に一人でサクサクやろうと思ったら、Yuに見つかってしまった
仕方ないので息子に達成感をもってもらおうと、粉ふるいなどをやらせます。
粉だらけになるし、こちらも手間がかかるのですが、息子は楽しそうなので良い事にしよう


茶色の棒状の生地、あんまり見た目が良くない

このまま一晩冷蔵庫で寝かせます。


寝かせた棒状の生地にクリスタルシュガーを押し込むようにつける。

このあと包丁で輪切りの要領で切っていくのですが、坊ちゃんこれもやりたいと言い出したっ
もう、とことんやってもらいましょう


左手はネコさんね、と教える。


一人でもなんとか切っています。

包丁の刃を生地の断面に対して平行にして切って、と言う代わりに
「電車の線路みたいにまっすぐね」と教えると
包丁を入れるたびに「ママ、こう?」と確認してきました。
やはり生真面目なYu


天板の下のほうは切り損じの生地がたくさん並びます。これもご愛嬌ってことで


昨日のオートミールサブレと一緒にさっそく「味見」です。パパ、ママ用のコーヒーは忘れない。

ココアをかなり入れたので黙らせサブレはオトナのビター味です。
Yuにちょっと苦いねと言うと「大丈夫!」と黙々と食べていました。
さすが黙らせサブレ

Yuは普段は家中をバタバタ走り回り、ママの言うことをなかなか聞きませんが、
自分の好きな事のときは神妙な面持ちで教わります。
この二日間でお手伝いが上手になった気がします

彼にとって料理の手伝いは線路で遊ぶのと同じ感覚なんだろうけど、
小学生くらいになったら簡単な夕食を作ってママを迎えてくれるのが私の夢(笑)。
今は危なっかしい手つきで包丁を握ったり、小麦粉を台所に散らしたりと
ハラハラとイライラの連続ですが大きな気持ちで構えてあげないとな




ありがとうございます。
ぽちっと押してもらえると、blog更新の励みになります



にほんブログ村 子育てブログ ワーキングマザー育児へ
にほんブログ村



ブログ村新着情報

PVアクセスランキング にほんブログ村