岩国の栗 昔から有名です親戚から送ってきました。
3キロもありますので 近所の方にもおすそ分けです。
以前はよく炊いていましたが最近は全然炊くことは
ありませんでした。
あまり食べてくれる人もありませんし鬼皮を取るのが
大変なんです。
沢山の栗なで炊き方を思い出して挑戦してみることにしました。
まづは鬼皮、渋皮を全部取りそのまま甘く煮ます。
これはおいしくできました。
孫の大好物でお正月の煮豆に入っているのを一人で食べてしまいます。
次は渋皮を付けたままで煮ます。
重層をいれ、しっかりお水を入れて水を何回も取り替えながら
時間をかけてことことゆっくり煮ます上手にできました。
これを3個ずつアルミホイルで包み冷凍です。
お正月でもおいしくいただけます。