はじめての燻製作りに挑戦してみました。
従妹が作った鶏や卵を試食、こんなに美味しいのが出来るんだ、
私も作ることにしました。
今日は鶏肉、豚肉を使いました。
酒、塩、醤油、ワインに浸けこみ、2時間置いたものを、
しな鍋にアルミホイルを敷き、
その上に桜のチップを一握り、アミをかけ30分燻します。
美味しく出来上がり。
お正月には孫たちが帰ってきます。自慢出来るように練習しておきます。
昔 宿場町として栄えた可部街道、今は近くに大きなスーパーなどができ、さびれる一方。何とか昔のように賑やかさを取り戻す事が
出来ないかと地元の人達が立ちあがりました。
『 第8回 可部の町めぐり』 ちよっと出かけてみました。
子どもの頃、育った懐かしいところです。知り合いの家にも、
のぞいてみました。
なんと横浜から娘さんが帰郷中、懐かしかったです。
何十年ぶりなんでしょうね。
おおいに話に花が咲きました。
このあゆ飯、知り合いの家でいただきました。↑
可部出身の女優 N・Tさんのお母さんからです。
今日は本当に懐かしい人にたくさん出会う事ができた日でした。