まちのちいさな仕立て屋さん

仕立て屋暦50余年 結来の日々の雑記

燻製作りに挑戦

2011年10月23日 | 日記

はじめての燻製作りに挑戦してみました。

従妹が作った鶏や卵を試食、こんなに美味しいのが出来るんだ、
私も作ることにしました。





今日は鶏肉、豚肉を使いました。     
 酒、塩、醤油、ワインに浸けこみ、2時間置いたものを、
しな鍋にアルミホイルを敷き、
その上に桜のチップを一握り、アミをかけ30分燻します。

美味しく出来上がり。



お正月には孫たちが帰ってきます。自慢出来るように練習しておきます。

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可部の町めぐり

2011年10月23日 | 日記

昔 宿場町として栄えた可部街道、今は近くに大きなスーパーなどができ、さびれる一方。何とか昔のように賑やかさを取り戻す事が
出来ないかと地元の人達が立ちあがりました。

『 第8回 可部の町めぐり』     ちよっと出かけてみました。

子どもの頃、育った懐かしいところです。知り合いの家にも、
のぞいてみました。
なんと横浜から娘さんが帰郷中、懐かしかったです。

何十年ぶりなんでしょうね。
おおいに話に花が咲きました。





このあゆ飯、知り合いの家でいただきました。

可部出身の女優 N・Tさんのお母さんからです。

今日は本当に懐かしい人にたくさん出会う事ができた日でした。

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