雪姫鳥の独り語

雪姫鳥の山暮らし、日常に感じる事。
雪姫鳥のニットの紹介、旅した国の回想。
食べ物や子育て、雪姫鳥のエコライフ。

ホットサンド

2014-02-16 11:53:30 | 

BSの番組の合間の、ショップチャンネルで

最近よく見るのが、ホットサンドの調理器具

TVでご馳走を見ても、食べたいとは思わないけれど

道具があるので、久しぶりにホットサンドが食べたくなった

冬場はパン焼きが面倒だけれど

パンがあると、食が豊かになる気がします

小豆を煮たので、小豆あんと胡麻ペーストをあわせ

バターを溶かして挟む

こんがり焼けたら出来上がり

寒い朝に、ホットサンドはいけますね


聖護院大根のステーキ

2014-02-02 12:08:58 | 

今日も温かい雨

冬野菜で好きなのは?と聞かれたら、聖護院大根

生でスライスしても食べれるが

厚めに切って、浅漬けにしたり、煮ても甘みがあって美味しい

最近のお気に入りは、蒸し煮のようなステーキ

1.5cm位の厚さで

胡麻油を多めに入れた鍋で、表面を焼き

鍋に作り置きの、だし醤油を入れる

蓋をして蒸し煮に、時々裏返したりして

大根の色が変るくらいまで、煮る

時間をかければ、柔らかくなるし、歯ごたえがあっても美味しい

汁が終わらないうちに、葉やキノコ類など足してソース代わりに

仕上げにバターを入れると風味が増す

マスタードなどをつけたり

パンに挟んでもいけます

冬は聖護院大根を食べつくします


味噌の仕込み

2014-01-25 16:28:48 | 

毎年の事だけれど、今年は温かい日になった

昨日は新宮に麹と大豆を買いに行き、暖かな陽射しに驚く

とは言え、帰るとよけいに寒く感じますね

麹と塩を混ぜ、潰した大豆も混ぜ込む

全部合せて、10kほど

瓶に余裕があるので、もう2k増やそうか

何て思う、寝かせて二年目のが美味しい

いつも秋には、食べだすので

まあ、潰すのはツレの役目だけど

板をのせ、最後に石を重しにする

紙をかぶせ、梅の瓶のとなりに

春に重しをはずし、ラップをかけます

自家味噌は、家の雑菌も入るので

それぞれの家の味が出来るといいます

ノロウィルスとか、ニュースで言われているけれど

殺菌ばかりして、人間の身体が弱くなっているようにも感じる

安全と言って、とんでもない防波堤を作るより

西洋医学ばかりに頼らない

健全な心と身体が、必要に感じる

駅伝も終わり、味噌も仕込み

今年も始りました

 


久しぶりにケーキ

2013-12-14 17:43:49 | 

北海道の美味しい人参をたくさん頂いて、キャッロットケーキ

私は甘党より、どちらかと言うと辛党

疲れると甘いのを欲するけど

インドのスイーツや、ギリシャのバクラバのような

頭にツンとくるような、超甘は食べれない

久しぶりなので、いつもより甘め

2cupの粉は全粒粉なので、ふっくらというよりソフトな焼き菓子

レーズンにクルミも入れ、柚子酢も入れた

初めて焼いたバンクーバーYHのレシピは

缶詰のパイナップルを、小さく切って入れていたので

柚子はもっと入れても良かったかな?

これで、暫くは、お家カフェが楽しめる

ふふふ、、、 

 


冬野菜

2013-11-25 14:07:03 | 

今日は、まとまった雨です、雨量規制になるかも

昼前に、聖護院大根を間引きして、ニンジンと漬けました

塩だけでも美味しいけれど

柚子酢やオリーブオイルも入れました

お酢でも、梅酢でも、ハーブも入れたり

きざみ昆布もいいですね

これから、冬野菜は甘みをまして、どんどん美味しくなります

蓋をして、2~3時間で食べれますね

玄米と味噌汁と畑の野菜があれば、買い物しなくても

毎日、美味しく食べれてほっこりします

外に出て、仕事していると

動き回るので、ご馳走がほしくなりますが

家で仕事していると、一汁一菜がいいですね


今日のブレックファスト 15

2013-11-11 10:45:09 | 

今日から寒くなるよう、風が強いですね

最近は、玄米食が多くなり、ご飯の残りでお焼きにしました

粉をたして、ライスバーガーのようなものです

残ったきんぴらに、チーズをのせて

ライスピザ?と呼びましょうか?

牛蒡とチーズは相性が良いと思いますね

箕面の販売まで、もう少し

ダッシュしながらも休憩いれて、マイペース

16.17日 箕面 SAKKAZAKKA

12月5~9日 新宮市 makutb

 


食品偽装

2013-10-31 09:37:53 | 

今日も良い天気、お洗濯も楽しい

週末は、天空マラソン、昨日は12k走り、身体が重くなく調子良好

それでも、温泉に入り、夕食後、相棒を見ながらウトウト

内容は、食中毒でしたが

最近のニュースの、食材の明記違いと同じようで、タイムリーな内容

〇〇産の海老とか、どこどこで収穫された魚貝と言われても

よほどの食通でないと、分らない

美味しいかどうかは、個人の味覚の問題

相棒のドラマのように、調理済みの料理を出すレストランもあるのでしょう

食事は待つ時間も、会話で楽しむという優雅な生活とは違いますね

忙しく、回転を早く、全ては経済中心

食べる事は、身体を作る事、精神にも影響してきます

食は考え方の違いで、大きく人生に左右します

マイフードを見つける事は、人生の勝利かも


柿ジャム

2013-10-01 09:08:25 | 

穏やかな日が続いてますが、台風23号発生

北上して来るのか、展示への出発は来週、どうなることやら

今年は、目面しく柿の実が採れる

水柿なので、冷凍するか、柿酢か、ジャム

潰して、実だけなので、切る手間が要らず簡単

かなり水分が多いけれど、あくを取りながら

熟しきってない柿もあったので、砂糖も入れました

それなりのジャムは、けっこうなお値段なので

自家製ジャムは、たっぷりと

左が柿で、右はルバーブとリンゴ

ルバーブは酸味が効いて美味しい、甘みがないのでリンゴと一緒に

ここ数年、ジャムは買わずに

あり難い、自然の恵みです


ペペロンチーノ

2013-09-23 13:27:05 | 

ランチは麺類が多い、今日はパスタ

手早く、簡単、ペペロンチーノ

大好きなクミンシードも一緒に、ニンニクと赤唐辛子、セージも

庭のイタリアンパセリを、トッピング

草ぼうぼうだけど、ここに育っています

草が無い時は、枯れそうになっていたけれど

乾燥しないし、虫にも食われず、元気

忙しくて、畑や植物の面倒が見れないけど

みんな逞しい

さあ、カフェ気分でランチの後も

編んで、編んで、日が暮れそう


中国野菜

2013-09-04 11:35:01 | 

台風は低気圧に変わったようだけど、雨が降り続いています

夏野菜の出来が悪く、胡瓜や茄子が採れませんでした

トマトやピーマンは、一人分位で、ソースにするほどの収穫はなく

インゲンも食べきるていど、、、

元気なのは、中国野菜の空芯菜とバイアム

採っても採っても、脇から成長するので、山盛り

バイアムは和え物や味噌汁に、空芯菜は炒めて

つるむらさきも、育っていますが

この夏は中国野菜のお蔭で、一汁一菜のような粗食で

体調崩さず、より元気に過ごせたような気分

あり難いですね

 


お盆におはぎ

2013-08-13 18:18:41 | 

おはぎを作りました

あんこときな粉、何だか懐かしい

お盆になると、ぼたもちと言っていましたが

大きくて、あんこたっぷりの甘いぼたもちでした

2月に亡くなった養母が、とても甘党で、こしあんを作ってましたね

里芋の葉を皿に、小さい団子のような、きな粉のぼたもちを供えてました

お盆になると盆棚を作り、笹竹やほおずきなど飾り

提灯を持って、お寺さんに行き、迎え盆

今日は先祖の供養に、懐かしい味です


今日のブレックファスト 14

2013-08-10 07:02:51 | 

一日で、最も気持ちよい早朝

暑さで睡眠時間も増え、昼のシェスタと二度寝ている

食事時間も変わり、量も少し減った

水分量が増えたので、お腹すくわりには、量が食べれない

今朝はチベタンブレッドと豆乳チャイ

ご近所さんのラズベリーで作ったジャムで

チャイもいつもより甘め、暑いので糖分を欲しますね

何だかインド人のよう

暑い日に甘いチャイで、ほっとしますね

長期の夏休みとか、夏時間へのシフトとか

一年中同じでは、身体が持ちませんね


7号食

2013-08-07 19:21:41 | 

連日の猛暑ですが、何故か今年の夏は私もツレも、体調がより良い

私は仕事もあり、気が入っているのと湿気が少ないからと

ツレは、畑を猿に荒らされて、トマトも胡瓜も西瓜もやられた

ツレ曰く、7号食に近くて、体調が良いと

マクロビオティックでは、穀物食を7号食と言い、体調を整えるよう

私は実践した事は無いけれど、ツレは三十年前に

ニューヨークのマクロビレストランで仕事しながら、本を読みつくしたと言う

その後のアジアの旅で、肝炎を食事で治したと言うから驚く

まあ、瀬戸内で育ち、魚も肉も不自由なく育ったから

早くから、玄米食の原理にはまったのだと思う

マクロビオティックの提唱者、桜沢 如一さんが新宮市の出身と知り驚いた

十四歳から京都へ移ったようだけれど

何だか、不思議な感覚で面白い


二年目の梅干し

2013-07-23 09:49:35 | 

昨年の梅も干しました

今年の梅は、昨夜夜干しして、瓶にしまいました

少しは晴れ間もあるようなので

ざるを洗う前に、昨年のを干しました

やはり、二年目のほうが色も良く、塩も枯れて美味しい

粒が大きかったので、破れているのも多く、梅ペーストにします

やはり、ぶよぶよでは、長持ちしませんね

梅干しではなく、梅ジュースに適しているよう

さらに、3~4年目になると、熟成して美味しさも増します

三宅洋平さん、三年後にはもっと大人になって国政へ

山本太郎さんは、どんな質問にも明確に答えていた

嫌らしい質問する司会者にも、嫌な反応せずに

ようやく、本物の国会議員が出ましたね

日本食の見直し、添加物の規制、、、、、、

食だけでも価値観の転換は、大変なことです

 

 

 


今年の梅干し

2013-07-20 09:54:42 | 

土用の牛の日の頃が、晴れとも限らないし

あのカーっと暑かった頃が、干し時だったかもしれないが

今日から三日間、少々雲っても、晴れ間は続きそうなので

梅を干すことにしました

今、食しているのは、3年目の物、昨年のも一日だけ干す

紫蘇が少ないので、色づいていないのもあるけれど

お日さま浴びて、色もそれなりに変化していく

選挙フェスも今日が最終日

渋谷へは、かなりの人が集まりそう

投票率がアップする事を願うのみ