ツワブキの花が満開になりました。
八重と一重があります。葉っぱは斑入りです。
30度以上の夏日だったのが秋の気候に戻りました。
肌寒い朝晩になりました。
骨折した足もはれていたのが戻りつつありますがもう少しですが前のようにはもどりません。仕方ないですね。コケると老人は骨が折れるのです。コケないようにしたいと思います。骨がぼろぼろです。歯もなくなり嚙むはがなくなりどうしようかなと思っています。自分でいただける食べ物をつくっています。
先週ミョウガが家のカキの木の根元に群生していてぶっくりになっていてらいしゅうあたりお花が咲きそうやとおもっていたさいていましたので写真を撮ってきました。見てください。
ミョウガの香りが何とも言えません。いろんなお料理につかいます。
お彼岸もすぎてやっと秋の陽気になってきました。
まだ、秋になっても真夏のような陽気でしたが朝晩は過ごしやすくなってきました。
自分の体が思うように動かないのでふじゅうです。
足がスラスラ歩けないのがきになっていますが仕方ないですね。
もう少しですがまだまだかかりそうです。
これまでになったことに感謝です。
ボチボチしたいと思います。
骨折してから9か月がたとうとしています。
長かったです。いまだに前のようには歩けません。
少しずつですがらくになってきています。もう少しです。
今は家でくらしています。籠の鳥です。何とか認知にならないように気をつけています。
炊事のお手伝いをしています。
オリンピックが始まって2週間余りたちました。テレビ番組で見続けています。
4年間毎日のように頑張ってきた仕上げですね。涙と汗のたまものですね。頑張っている姿を拝見できるだけで
熱くなってきます。ご苦労さんです。
去年誕生日にいただいた黄色のお花が咲きました。
葉も斑入りです。
家には白色のカラーもありますがひとあじちがってすきっとした感じです。おおきくなって増えてほしいです。
今、時計そうも咲き出しました。つぼみがいっぱいできています。
春になると自分自身がピースご飯がだいすきなので新鮮なおまめさんをかいます。
何故か家族はわたしだけがいただきます。今年は7回も頂きました。2回は買ったのですがあとは自分で作ったので
頂きました。今年は沢山おまめさんができました。サヤエンドウもたくさんできました。
でも、豆は自分だけでいただきます。豆さんの卵とじなどおいしいですよ。
家の家族は好き嫌いが多いので料理をするのが大変です。
あれから5か月あまりがたとうとしています。
骨を折ってからかわりました。自分でなにもできません。でも、なんとかおそくてもいいからぼちぼちやっています。
やっと杖なしで少し歩けるようになってきました。いつでものろのろです。歩くのも同じです。
退院してからはいろいろありました。仕方ないですね。
何とか自分のちからでいきるしかないのです。頑張ります。
今日は85歳の誕生日になりました。大腿骨を骨折してから3か月私のからだが全くと言いていいほど体が動きません
どうにか少し歩けるようになったので私なりに好きなようにしています。もうどこへもいけなくなりました。さびしいです。認知にならないように自分で頑張るしかないね。
前途多難な毎日が始まります。
ワルキを運んでてしりもちをついて骨折しました。長い病院生活を送りました。
手術をしてもらってから2か月かかりました。ほとんどはリハビリ生活でした。
私はあまりやすまれないので大変困りました。
でもどうにかみんなに助けられて元気になれてよかったです。
ありがとうございました。
白内障の手術をしていただきました。
85歳になったおばーが免許証の検査に行くので目が悪かったらうからないので最初に眼医者にいってみていただくつもりが白内障の手術にかわってしまいました。そく手術ができづ半年待ちでした。今になってしまいました。
片目づつするので2週間ばかりかかりそうです。今は片方日帰りでできました。それまでが大変でした。
今年はとなりのhさんに教えていただきました。
それは伊達巻でした。
伊達巻はいつも買っていたのですが今年は自分で作りました。
これは、家族が食べないのですが私が頂くのでいつも買っていましたが、ことしは
つくることにしました。隣のhさんに教えてもらいました。
用意するものは電気フライパンが必要です。
材料は はんぺん 1まい 白身魚のすり身 150g
卵 5こ 酒 大1
砂糖 大1 塩少々
みりん 大1 はちみつ 20g
作り方 ① 作り方電気フライパンを150度にセットする
② 全部の材料をミキサー、で混ぜ合わせる。
③ 電気フライパンのランプが消えたら125度に落とし油をひい
たところにながしこもみ125どのおとして10分ほど焼く
ひようめんが乾くまで焼く
④ おにすだれにとっててまえに切り目を2ないし3本いれてま
き冷めるまでおいてから切る。
練習とかねて3本も焼きました。私は買ったものしか頂いていないのでおあじはわかりませんが家の息子はおいしいといっていました。よかったです。
たまごやきににているかなとも思いました。どんなのがおいしいのかこれからも味についって考えてみたいとおもいます、
新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い致します。
今年は、新年から暖かくお節などをつくるのに仕事がしやすかったです。
お節を作り始めて85さいまでやってきました。年とともにずいぶん変わってきました。この食生活が変化しつつある今、今までやってきた慣習がひきつがれるのもあれば、ないものがあってもいいなと思うものがたくさんあります。
私は若い衆と暮らしていますが、今の子供たちはお節をいただかないです。
だからわたしはそれを作らないようにしています。時代とともにいただくものが変わってきているからです。
むかし美味しかったものが感じなくなったりいまのこどもには何がおいしいかわからないとおもいます。
たべるものが変わりました。スーパに行けばなんでも売っている時代です。
そのころには私は天国かもわかりません。
半年振りに実家の草刈りをしてもらいました。実家は空き家です。誰も住んでいません。もう国のものになっているのですが草ぼうぼうなので草刈りをしてもらっています。とてもわびしいです。25年しかそこに住んでいなっかったのですが85サイのおば-は忘れられません。
まわりだけ隣に迷惑にならない程度にごみほかしを手伝ってもらっています。
体がえらくなってくるので何もできませんがじいちゃんのいとこのyさんがきれいにしてくれました。2時間ではだめなので次の日にしたいと思います。
少しきれいになりました。父と母が頑張って建てた家がなつかしいですが、どうすることもできません。申し訳ないいです。
、