今日はクリスマスイブ、久しぶりにみなが大人3人家にいます。
外は寒くて風がきついです。朝から薪スト-ブの番をしていますが。薪も
たくさんいりますがこの暖かさからは離れられません。
昨日からおでん生活です。
嫁さんが晩にはカキフライをしてくれます。楽しみです。
鳥羽の浦村のかきをいただきます。
今日はクリスマスイブ、久しぶりにみなが大人3人家にいます。
外は寒くて風がきついです。朝から薪スト-ブの番をしていますが。薪も
たくさんいりますがこの暖かさからは離れられません。
昨日からおでん生活です。
嫁さんが晩にはカキフライをしてくれます。楽しみです。
鳥羽の浦村のかきをいただきます。
今日は音羽のこのしろ祭りです。12月10日です。300ねん以上続く伝統の祭りで出世魚のこのしろを神前に供えて五穀豊穣を祝った。
馴れずしは音羽地区の44戸のうち5戸が交代で作っている。背開きしたこのしろに米をつめこみ桶に1列に並べて柚子の葉等と一緒に漬け込みます。ことしは100匹つけこんだそうです。。昔からずうっと続いているふなずしのようなお寿司をゆずでつくります。
二十日あまりこのしろに挟んで大きなおけで漬け込みます。神社に奉納します。1ぴきづついただいて家で頂きます。
昔からのいわれでやっています。家の歳よりはこんなおいしい珍味がないといっていただいていますが若い者はあまり好まないようです。
昔からのいわれを続けることは大変ですね。
今年は3年振りに餅まきも開催されました。
今日は宗旨に息子がお参りしてくれました。
ここ