実家に行ってタケノコを掘ってきました。
2回めです。今までは殆ど猪の御馳走でしたが、去年当たりからいのししこなくなったのでよく上がっています。83歳のおバーは嫁さんに乗せて貰っていきました。
うちとこはたけのこをほとんど食べないなですが、たけをほっておくと大きくなって家のまわりがうっとしくなるから先をきっておくことにしています。
たくさん上がっていて30本ぐらい掘りました。嫁さんにはこんでもらいました。
朝早くほってゆがかなくてはなりませんが殆どは隣近所におすそわけです。
米ぬかを入れてやわらかくなるまでゆがいてきれいなみずにつけてしばらくあく抜きをします。
私はなわむしをかってきてタケノコの煮ものを作りました。
最期までなわ蒸しをおいしくいただけるからです。でも、家族はなわむしをいただきません。わたしだけいただきます。
クンシランとスプレー菫です