先日、オレンジページの
パナソニックの最新型スチームオーブンレンジ「ビストロ」を使った
「料理をもっと簡単&楽しく 電子レンジ使いこなしラボ」
に参加してきました!!
わたくし、僭越ながら「電子レンジ使いこなし隊」に加入させていただくことになりまして、、、
普段温めや、野菜の下ごしらえ程度の活用しかできていない私ですが、
電子レンジの使い方がマスターできるチャンスとあって、
かなりわくわく、、、
(あれ、私、うつっちゃってんじゃん、、、)
「焼く」「煮る」「蒸す」「揚げる」
をこなしてくれるビストロ。活用の幅はかなりのはず
そして、講師はあの濱田 美里先生
実際お会いできるなんて、かなり楽しみでした
や~~~ん
お着物が素敵で、すごいお美しい
デモレッスン中も、先生の手元から流し~の、ついついお顔をチラチラ見てしまったわ
さてさて、メニューは
きのこソースのライスコロッケ
ふろふき大根 ゆず風味
くるみゆべし
の3品
これをレンジで作っちゃうってすごい
まずは「きのこソースのライスコロッケ」から。
温かいご飯にほぐした甘塩鮭やレモンの皮、バター等を混ぜこんで丸めたものを
砕いたコーンフレークをつけて、ビストロに入れて、グリルで焼くだけなの。
油使用なし
ビストロには「材料集」っていうのがあって、画面上で指定したら、あとは、自動でできちゃうの
ラックチ~~~ン
このレシピの中で、目からウロコだったのは、
レンジでできる「ホワイトソース」。
マッシュルームと玉ねぎをオリーブオイル、塩と和えてレンジで1分。
そこに、豆乳や洋風スープの素、米粉、レモン汁を混ぜたものを加えて、
再びチンした後、よ~く混ぜたら出来上がりという、、、
まさに「スゴ技」
米粉だからダマにもならないし、
なにより、レンジだから、焦げる心配がない
これは、一生使えるレシピのなる予感です
お次は、「くるみゆべし」
お菓子作りが好きな私。
個人的には、これ、すっごい楽しみだったの
レンジで溶かした黒砂糖と水に
白玉粉としょうゆを入れて混ぜて、
レンジで2、3回、都度混ぜながら加熱するだけで、あのゆべしができちゃうなんて
途中たっぷり混ぜ込むくるみも乾煎りはレンチンでOK
片栗粉をまぶして切り分けたら出来上がり
これは、まさに「ニュースな電子レンジレシピ」です
「ふろふき大根 ゆず風味」も簡単でびっくり
大根を厚さ1センチの4等分にして、ボウルに敷いた昆布の上にのせ、
水を入れて、レンジするだけです
レンジの設定も「ビストロ」の料理集でメニューを選択すればいいだけだから、
なんとも簡単
もちろん、上にかける肉みそもレンジで作りました
先生が「ビストロ」で蒸してくださった「温野菜」も添えて、、、
でっきあがり~~~~~
すっごくない
どれも、どれだけ手をかけたんだと勘違いさせる(笑)
手の込んだ見た目
そして、もちろん、おいしさにも大満足でした
私は、ホワイトソースとゆべしに特に感動、感激しました
ゆべしのもちもち感や味わい深さたまらない
ささっと作れるから、普段のおやつや、誰かにちょっとあげたいな~って時にも
すっごく使えるレシピだと思いました
ボリュームもたっぷりで、帰りはおなかもいっぱい
当然、夕飯作りたくないよね、、、
そうそう。
編集部の方が作ってくださった、「ビストロ」で焼いた「フォカッチャ」も
もちもちですっごくおいしかったの
なんかものすごいスピードで完成していたような、、、
すごい最新ビストロほしい
とりあえず、私ももっと、自宅のオーブンレンジのレンジ機能を
活用したい、いや活用しようと心に決めました