徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

レシピブログ「おいしい燗酒を楽しむ夕べ」に行ってきました!

2015年11月27日 00時19分23秒 | イベント

先日、レシピブログの「おいしい燗酒を楽しむ夕べ」に行ってきました!

うきうき

日本酒好きな私

特にお燗が好きで、飲みに行ったり、旅行の時は、夏でもお燗にすることが多いの

 

各テーブル上にはこんなセットが。。。

 

まずは、主催者の方やゲストの方のご挨拶を聞いて、、、

 

みなさん、お話からやっぱりお酒好きなのが、ぐいぐい伝わってきて楽しい

 

日本酒造組合中央会 需要開発委員会委員長の佐浦さん

 

テレビ出演のほか、多くの著書も出されている、ゲストの太田和彦さん

 

日本酒造組合中央会の理事 濱田さん

↑ ↑ 濱田さん、この後テーブルでご一緒させて頂くことになり、

   たっくさんお酒の情報をうかがえました


 

太田さんが見せてくださった、酒器も素敵

太田さんは、お酒を外で飲むとき、

「お燗番」と呼ばれる、燗の頃合いを見る方のいるようなお店に行くんだそう。

レンジでチンするようなお店は嫌なんだそう

(ああ、、、わたし、、、レンチン派でしたが、、、

たまにはちゃんと鍋でお燗をしてみよう、、、、

 

そのあと、用意された3種のおちょこで、違った温度のお酒を飲み比べ。


飲み比べてみると、同じお酒でも、味わいが違っているのがはっきりわかる

今まで、熱々にしたお燗が好みだったんだけど、

熱いと辛口になって、シャープなイメージになるの。

 

1番のおすすめは「上燗」と呼ばれる45度だそうで、

やわらかさと引き締まりの両方が感じられるんだって



↑  ↑ レンジで温める場合でも、アルミホイルを使って、こんな方法があるんだそう

 

濱田さんからは「お酒と料理の相性」のお話もありました

お料理によって、合う日本酒の味や温度も違ってくるって聞いて、へえ~~~と思っていたところ、、、、


ゲストの人気ブロガー 「勇気凛りん」さん考案の、

それぞれの温度の日本酒にあったお料理をいただきました


まずは、「にんにくじゃこダレキャベツ」~日向燗とともに

日向間っていうの、初めて聞いたけれど、30度、、常温よりちょっと高いかな~って温度。

これ、いくらでも、キャベツ(お酒も、、、)食べれちゃう

 

熱燗には「タラもオクラアヒージョ」を

和風なアヒージョ新しい

濃厚で、適度な塩気が、きりっとした熱燗に合うあう~~~

 

最後は、大豆とネギの味噌マヨピザをぬる燗と

餃子の皮を使うから簡単だし、

一口サイズでぱくっと行けるから、おもてなしにもいいかも

 

ほかにも、いろいろな日本酒をいただけて、大満足

普段はなかなか手に入らない日本酒や、高級なものもおいしく頂けました

さいっこう~~~

 

濱田さんのはっぴがまたかっこいいのよ

じゃ~~~~~ん

いや~~、ちょっと酔っ払ったかも

 

帰りにはお土産まで頂いて、

ホントに楽しいひと時でした