徒然なるmamaの日記

あれもこれもやってみたい!時間はあるはずなのに、なぜかとってもいそがしい、わたしと、子らの毎日です☆

電子レンジで簡単シュウマイ!

2015年11月04日 12時06分04秒 | オレンジページ

先日のオレンジページ「電子レンジ使いこなしラボ」参加以来、

レンジ料理を探求している私

 

今日は、小田真規子さんのレシピ「簡単レンジシュウマイ」を作ってみました

レンジだけでシュウマイができちゃうというスゴ技

私、シュウマイ大好きなのです

 

まずは、豚ひき肉、

ハムのみじん切り、

玉ねぎのみじん切りの水気をしぼって片栗粉をまぶしたもの、

砂糖、酒、ごま油、塩をよく練って、、、

 

丸めたら、、、、

 

シュウマイの皮を細切りにしたものを周りにつけます

子どもたちもお手伝い


サラダ油少々を塗った耐熱皿において、水少々を振りかけ、

オーブンシート、ラップをかけたら、レンジで7,8分

これだけ

オーブンシートを乗せることで、シュウマイの皮がふんわりした仕上がりになるんだって

 

さあ、出来上がり

皮が乾燥することなく、フワもちなシュウマイが完成しました

ハムがいい味出してて、すっごくおいしい

ささっと作れてこれは感動です

 

子どもたちもびっくりするくらい食べてくれて、

大人の分が足りないほどでした

次回はもっとたくさん作ろうっと