先日のオレンジページ「電子レンジ使いこなしラボ」参加以来、
レンジ料理を探求している私
今日は、小田真規子さんのレシピ「簡単レンジシュウマイ」を作ってみました
レンジだけでシュウマイができちゃうというスゴ技
私、シュウマイ大好きなのです
まずは、豚ひき肉、
ハムのみじん切り、
玉ねぎのみじん切りの水気をしぼって片栗粉をまぶしたもの、
砂糖、酒、ごま油、塩をよく練って、、、
丸めたら、、、、
シュウマイの皮を細切りにしたものを周りにつけます
子どもたちもお手伝い
サラダ油少々を塗った耐熱皿において、水少々を振りかけ、
オーブンシート、ラップをかけたら、レンジで7,8分
これだけ
オーブンシートを乗せることで、シュウマイの皮がふんわりした仕上がりになるんだって
さあ、出来上がり
皮が乾燥することなく、フワもちなシュウマイが完成しました
ハムがいい味出してて、すっごくおいしい
ささっと作れてこれは感動です
子どもたちもびっくりするくらい食べてくれて、
大人の分が足りないほどでした
次回はもっとたくさん作ろうっと