TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.4373 2019年2月24日

2019-02-25 00:02:24 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日も朝から2人のテスト勉強でずっと缶詰状態・・・。

お買い物に出られなかったので

冷蔵庫にあるもので何とかしました。

青梗菜とエリンギをサラダ油でさっと炒めて

極少量のガラスープとオイスターソースで味付け。

サツマイモ(昨日てっぺーにねだられて買ったもの)は塩で蒸し煮しただけ。

トマトソースのとりももがなかったので

煮てあった手羽元で。

みんなが大好きなパスタは軽く1㎏越え

今日は朝はフレンチトースト。

お昼はカレーうどん他うどん。

そして晩ごはん。

3食粉ものな1日になりました

 


今日の晩御飯vol.4372 2019年2月23日

2019-02-24 23:53:31 | 今日の晩御飯 レシピ付き

なっちゃんを送ってすぐは図書館がまだ開いてないので

近くのスーパーでお買い物。

てっぺーの

「コレ買うて~

に乗せられて(苦笑

チキンのフライを2種とサツマイモをgetしました。

あっという間に夕方になった感じ(笑笑

ヒッポに出かけるまでの時間にあまり余裕がなく・・・

味付け途中の作り置きと朝getしたフライで

オリーブオイルで軽く酒蒸しした小松菜とジャコを和えたものを

ゆず醤油で味付けしたら

これが美味しくて

ご飯の後、なっちゃんとてっぺーと私は試験勉強でお留守番デス・・・。

 

 


今日の晩御飯vol.4256 2018年10月31日

2018-10-31 23:51:27 | 今日の晩御飯 レシピ付き

小松菜 一束

ブタ肩300~400グラム

たまご 一個

☆醤油・みりん・酒・・・各10㏄

 砂糖少々

 片栗粉少々

小松菜を下茹でしておく

たまごはふんわりのスクランブルに

豚肉を炒めて、小松菜、たまごを加えてさっと炒めたら

☆の調味料を加えて

 

出来上がり!

入れ食い状態のしゅーへーの図↓

見事な食いつき

本日のおデザ


今日の晩御飯vol.4206 2018年9月11日

2018-09-13 03:21:20 | 今日の晩御飯 レシピ付き

今日のメインは

オリーブオイルを軽く熱して

鯛に焼き目を付けて

ネギと酒とお湯で酒蒸しにして

最後に熱したごま油をかけて出来上がり

魚料理は骨もあるし、パサパサしているからニガテと宣うなっちゃんですが

第二部は私が身をほぐして出汁をかけたものになっていて

なっちゃんにもまずまずのウケ方でした

サツマイモ、美味し~~~

というてっぺー。

(対照的にサツマイモとかぼちゃはNGななっちゃんにはお芋はなし。)

主人と私がひぞかに大好きなむかごで炊いたむかごごはん。

今日も冷蔵庫と冷蔵庫の中のものでミラクルな晩ごはんとなりました