鶏ハム仕様の下味のついた鶏むね肉1枚
キャベツざく切り4分の1個
豆苗
をオリーブオイルと酒で蒸し煮にする
味噌大さじ1マヨネーズ大さじ1で味付け
鶏ハム仕様の下味のついた鶏むね肉1枚
キャベツざく切り4分の1個
豆苗
をオリーブオイルと酒で蒸し煮にする
味噌大さじ1マヨネーズ大さじ1で味付け
今日も朝から2人のテスト勉強でずっと缶詰状態・・・。
お買い物に出られなかったので
冷蔵庫にあるもので何とかしました。
青梗菜とエリンギをサラダ油でさっと炒めて
極少量のガラスープとオイスターソースで味付け。
サツマイモ(昨日てっぺーにねだられて買ったもの)は塩で蒸し煮しただけ。
トマトソースのとりももがなかったので
煮てあった手羽元で。
みんなが大好きなパスタは軽く1㎏越え
今日は朝はフレンチトースト。
お昼はカレーうどん他うどん。
そして晩ごはん。
3食粉ものな1日になりました
なっちゃんを送ってすぐは図書館がまだ開いてないので
近くのスーパーでお買い物。
てっぺーの
「コレ買うて~」
に乗せられて(苦笑
チキンのフライを2種とサツマイモをgetしました。
あっという間に夕方になった感じ(笑笑
ヒッポに出かけるまでの時間にあまり余裕がなく・・・
味付け途中の作り置きと朝getしたフライで
オリーブオイルで軽く酒蒸しした小松菜とジャコを和えたものを
ゆず醤油で味付けしたら
これが美味しくて
ご飯の後、なっちゃんとてっぺーと私は試験勉強でお留守番デス・・・。
今日の晩ごはんデス
recipe
鶏むね肉2枚
玉ねぎ2個
ブロッコリー
ケチャップ大さじ2杯
醤油大さじ1
オリーブ油適量
酒大さじ1から2
今夜はこーへーの強いリクエストでカレーデス
サブはお昼の料理番組を立ち見したものを参考に。
長いもとパプリカをオリーブオイルでソテーして
塩で味付けしたあと、コープの万能つゆで味を調えました。
小松菜 一束
ブタ肩300~400グラム
たまご 一個
☆醤油・みりん・酒・・・各10㏄
砂糖少々
片栗粉少々
小松菜を下茹でしておく
たまごはふんわりのスクランブルに
豚肉を炒めて、小松菜、たまごを加えてさっと炒めたら
☆の調味料を加えて
出来上がり!
入れ食い状態のしゅーへーの図↓
見事な食いつき
本日のおデザ
今日のメインは
オリーブオイルを軽く熱して
鯛に焼き目を付けて
ネギと酒とお湯で酒蒸しにして
最後に熱したごま油をかけて出来上がり
魚料理は骨もあるし、パサパサしているからニガテと宣うなっちゃんですが
第二部は私が身をほぐして出汁をかけたものになっていて
なっちゃんにもまずまずのウケ方でした
サツマイモ、美味し~~~
というてっぺー。
(対照的にサツマイモとかぼちゃはNGななっちゃんにはお芋はなし。)
主人と私がひぞかに大好きなむかごで炊いたむかごごはん。
今日も冷蔵庫と冷蔵庫の中のものでミラクルな晩ごはんとなりました