今日の晩ごはんです
手羽元を甘辛く照り焼きにしたもの
今日のrecipeが私の中で一番ヒットでした
手羽元に焼き目が付いたら
砂糖スプーン2分の1
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ2分の1
を合わせたものを絡めて出来上がり
今日も美味しくいただきました♪
今日の晩ごはんです
手羽元を甘辛く照り焼きにしたもの
今日のrecipeが私の中で一番ヒットでした
手羽元に焼き目が付いたら
砂糖スプーン2分の1
オイスターソース大さじ1
しょうゆ大さじ2分の1
を合わせたものを絡めて出来上がり
今日も美味しくいただきました♪
今日の晩ごはんは・・・
鶏肉のmenuが圧倒的に多い我が家。
でも同じが続くと飽きるんだなぁ・・・。
たまたま?!立ち寄ったスーパーで
たまたま見たrecipe
いつも通り下味をつけた鶏もも肉にほんの少し鶏ガラスープを馴染ませて
多めの油で揚げ焼きするだけ↓
これが簡単なのにめちゃウマ
リピ決定
ハンバーグを作った時に
半端に残ったあいびきミンチをどうにかして使いたくて。
白ネギのみじん切りを生姜と炒めて
香りが立ったところでミンチを合わせて炒めて
お肉の色が変わったら冷凍しておいたオクラを加えて
お酒、みりん、砂糖、お味噌で調味するだけ。
今日も美味しくいただきました!
今日の晩ごはんは・・・。
鶏ハム仕様に下味だけ付けた鶏むね肉を
オリーブオイルで焼いて
仕上げに小さじ1くらいのお醤油を回しかけて
できあがり
しかもこれありな簡単レシピ
今日も美味しくいただきました!
今日の晩ごはんは・・・
朝からドタバタで
一日勤務だったのにも関わらず、1時間半の残業・・・。
帰りが遅くなってしまったのですが、
予め昨日のうちに今日のmenuを考えて
てっぺーとも打ち合わせスミだったのと
下ごしらえ段階の作り置きと
定期テストを直前に控えているなっちゃん以外のMemberの協力を得て
晩ごはんの支度をしながら
洗濯も進められ
思っていたよりかなり早く食べ始めることができました。
あいびきミンチ約600グラム
うちで小さいパンと呼ばれているホテルパン2個
炒めた玉ねぎ
卵1個
牛乳少量
しょうゆ漬けにんにく
にんにく醤油大さじ1
焼いたあとレモン汁を直接絞ってかけるとさらに絶品の味になりました
主人がいただいて帰ってきた大量の大根。
柔らかくなりすぎ!
だったのですが・・・。
主人にはスマッシュヒット
大根を下茹でする。
豚肉を炒めて
小麦粉、牛乳と鶏ガラスープとコンソメスープ各大さじ1弱
茹でたブロッコリー
を加えて少し煮込む。
今日の晩ごはんデス。
今日の晩ごはんデス。
昨夜はめちゃ久しぶりになっちゃんを待つ間から始めて遅くまで
作り置きをしました。
午前中はやる気がほとんどない2人の宿題に向き合ったのですが、
午後から想定外の一人の時間ができ
したいことを優先させたので
スッキリした気持ちで晩ごはんの支度もできました。
鶏むね肉recipeを検索して
ヒットした
新作
むね肉recipe
むね肉2枚
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1
マヨネーズ大さじ2
すりおろしたニンニク2かけ
を混ぜ合わせたものにそぎ切りにしたむね肉を30分以上漬け込む。
漬け汁ごと焼いてお肉に火が通ったら出来上がり。
作っている最中から
いい匂い
とてっぺー。
一口食べた瞬間、子どもたちみんなから
「ばあちゃんのから揚げの味!!!」
と絶賛の声
ニンニクが食欲をそそり
ご飯がススムススム!
簡単美味しいrecipeで
です。
台風の影響で一日中雨と風の荒れ模様だった今日。
暗くなってから
こーへーが友達のおうちで開かれる花火大会にお呼ばれしていました。
でも、この天気なので
今日はきっと無理だろう!と勝手に思っていたら
暗くなる頃には風も雨も何とか落ち着いて。。。
こうへい君を送った帰り道で
花火大会決行のお知らせをいただきまして。
大急ぎでこーへーに晩ごはんを食べさせました。
こーへーを送り出した後
残りのMemberで晩ごはんデス。
餃子はてっぺーのエコクッキングのリピートのリクエストが子供たち全員からあり
ちょっとだけ改良して作ってみました。
調味料を少しだけアレンジ。
オイスターソース大さじ1.醤油大さじ1、にんにく2かけを使い
皮の上からサラダオイルを回しかけました。
これがボリュームもあって、めちゃウマ
デリキッチンでみた厚揚げのレシピでもう一品。
今日も美味しくいただきました。
今日もムシムシ暑くて
夕飯の支度の時間もあまりとれなくて・・・。
どうしようと思っていたときにヒットした鶏肉recipeです。
食べやすい大きさに切った鶏もも肉に
マヨネーズ大さじ3と塩小さじ1弱をもみ込んでおいて
キャベツとトマトを切って並べて
オーブンで焼くだけ
台風になりそうな、台風にならなくても大雨をもたらしそうな熱帯低気圧が近づく・・・かも???という予報があるので
プランターで育てたレタスを全部収穫しました。
それを郷土料理のひとつ
『ちしゃもみ』
にしました。
これなら野菜が苦手なこーへーとしゅーへーも
ちょっとだけ?!
喜んで
食べられました
少し前まで生姜が苦手だったてっぺー。
今日もメインがなかなか決めきれず・・・。
ふと生姜焼きが食べたくなって
リサーチしてみたら
「好きやで。」
と一言。
というわけで
けーちゃんにもらった生姜
で生姜焼きに。
豚肉300グラムを焼いてから
醤油大さじ2は半分塩麹に置き換えて
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
酒大さじ2
で味付けしました
今回はコープでgetした
とろみ材が要らないソースを使って。
けーちゃんにもらったサツマイモで
おイモのサラダ
今日も美味しくいただきました
新しいむね肉recipeにtryしました。
オイスターソースと少しの砂糖と塩と醤油。
後で気づいたのですが
むね肉を焼いた後
合わせておいた調味料で全体を味付けするrecipeになっていました・・・。
焼く前のお肉につける下味としてこの合わせ調味料を使って作った今日の晩ごはんで
家族みんなにリピートをもらう新メニューになりました