TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

里山教室。(落ち葉拾いと焼き芋)

2020-02-10 22:33:53 | 里山教室(2017~

里山教室に参加してきました。

落ち葉拾いをしました。

あっという間に大きなビニール袋いっぱいの落ち葉が集まりました。

でも、焼き芋は予め集めてくれていた落ち葉で

こうしてみると

酷く煙かったのも理解できました!!

ほっくり焼けたお芋はおうちでは出せない味わい

しゅーへーが食べきれなかった分までぺろり

今日の予定は本当はここまでだったのですが・・・。

「日本アカガエルのたまごの調査を

出来る方たちでやってもらえたらと思いますがいかがでしょうか?」

という案内で、午後からは難しいけど

このままの流れでならぜひ参加したいと

ひろみちゃんが声を上げてくれて

ヒッポ兼里山教室みたいなMemberで

調査をしました。

深緑のブヨブヨしたタピオカみたいなのが卵です。

触ってもオッケーって言ってもらえて

早速。

ブヨッとしていてさらにトロッって触感。

 

本来ならオタマジャクシになるのはもう少し先だけど

今年は暖かいので

もうオタマジャクシになっているものがまあまあいて。

それに気づいたしゅーへーたち。

必死で追いかけて

get

思わずぬかるみに足を入れてしまい

靴が泥団子みたいになってしまったのはしゅーへー的には

計算外でしたが(苦笑

なかなか体験できない貴重な体験をさせてもらうことができました!!

 

 

 

 

 


里山教室(畦直しと七草粥)

2020-01-14 04:14:19 | 里山教室(2017~

今年初の里山教室に行ってきました!

少し遅れてしまったので

畦直し班の様子を少し見学した後、

七草粥作りのお手伝いをしに行きました。

↓ボランティアさんたちが生態園の中で摘んだ七草

しゅーへーはお団子作りのお手伝い

同級生のゆうり君も参加。

中2生と6年生組は

かまどで火遊び

火の番をしました。

調理の前に

さっさんが七草の話をしてくれました。

普段は包丁を握る機会が少ない男子たちで

七草を刻んでみよう!

と勧めてくれて

うちはしゅーへーが、

 

隣でゆうり君が七草を刻みました。

おっかなびっくりなのは母たちだけで

本人たちは結構大胆かつ冷静?に

見事な包丁さばきで七草を刻むことができました。

↑しゅーへーとゆうり君が作った古代米のお団子

はきな粉のお団子にしてくれました。

縁側でみんなで一緒にいただきました。

田舎のばあちゃんちに帰ってきてるみたい。。。

大人はおこたで。

おなかがいっぱいになった後は

けーちゃんが提供 してくれた大人は別腹の甘いものをつまみながらまったり(*´ω`)

しゅーへーはゆうり君と。

今年度限りでみきちゃんちとゆうり君ちは里山教室を退会することになっていて・・・。

この光景をみられるのももあと少しだと思うと

かなり残念なのですが

とにかく今を楽しみたいと思います。


里山教室(12月8日 間伐作業とおにぎり)

2019-12-14 15:04:42 | 里山教室(2017~

こーへーとしゅーへーとで里山教室に参加しました。

今日は間伐作業とおにぎりデス。

まず、オオサンショウウオの住む森へ。

今年はしゅーへーも森に入って、里山のお兄さん?!に手を貸してもらいながら

一人でノコをひきました。

↓こーへー

切り出した木を適当な長さに切って運びました。

 

自然生態園に戻って

おにぎりを握りました。

黒米が入ったごはんと緑米が入ったごはんで

おにぎりを作りました。

隣で手打ちうどん教室が開かれていて

うったうどんの一部を振る舞っていただきました。

おばあちゃんの家で

今年作ったゆずジャムの試食もさせてもらったりして

森林浴で心を

子供たちの成長も実感できて

美味しいものでしっかりお腹も満たしてもらえました。

 

 


里山教室。

2019-11-18 00:27:29 | 里山教室(2017~

てっぺーの学校行事があり、思うように参加できていない今年の里山教室。

田植えの後、ブランクがありますが今日はやっと参加できました!

去年はイノシシの被害があって不作でしたが

今年はまずまずの豊作。

てっぺーは

リズムもテンポもバッチリ。

根気良く最後まで作業でき、

最後はスタッフさんからの拍手喝采

をいただきました。


里山教室(田植え)

2019-06-01 23:13:22 | 里山教室(2017~

田んぼに入る前にチャドクガに対する注意喚起の話を聞いて

完全に凄んで田んぼに入れずにいたゆーり君を預かって

田んぼの入る気になったしゅーへーをおーちゃんに託しました。

やってみると

これが結構楽しかった!みたい。。。

この後田んぼに入りたくなったゆーり君に

ゆーり君、楽しくなったやろ~。

って声をかけられたりして。

母は感激

一年前に比べたら別人級に成長しました!

今日は田植えだけのmenuでしたが

急遽?!

おにぎりをふるまってもらえることに。

塩昆布とゆかりの2種類を作りました。

お腹が空いていたのはもちろんなのですが

ゆかりのおにぎりが市販のものほどとんがった味でなく

すごく美味しかったんです。

このおにぎりに混ぜたゆかりは

里山のおばあちゃんと呼ばれている方の手作りだったんです。

梅干しに使ったしそを天日で干して

それをミキサーで細かくしたものだそう。

その謎?がおにぎりを食べている間に聞かせてもらった話で解けました。

朝イチで喉の痛みを訴えていたこーへーの不調が発覚したこともあり

おーちゃんもくにちゃんも予定ありだったので今日は解散にしました。

 

 


2019里山教室(第一回 苗代)2019年4月14日

2019-04-20 14:44:56 | 里山教室(2017~

今年で3年目になる里山教室。

今年も継続して参加できることになりました。

今日はその1回目。

湖畔の里で野草を採り、それを持ち帰って料理します。

新しいMemberも含め、ファミリーごとに紹介しました。

この後、湖畔の里に移動して野草を採りました。

去年は田んぼの中のセリが大きくなっていて、そのセリのおにぎりを作ったり

桑の葉やフジの花が満開で

天ぷらが美味しかったhttps://blog.goo.ne.jp/yuriyuri369/e/f3e78cdaeb0cf28baaac58fbbe42b36b

のですが・・・。

今年はセリもまだ小さく、フジの花も桑の葉もまだまだな感じ。

今年は全体に生育が遅いそう。。。

でもそれなりの種類と量の野草を採ることができました。

野草を採っている時のエピソード。

子どもたちの誰かが

こんな雑草美味しいんかなぁ・・・とつぶやいたのに対して

ボランティアさんが

雑草!

と言うと聞こえが悪いから

野草!

って呼んで。

って子どもに話してくれてたのが面白かったデス

次の記事は調理です。