TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

土づくり。

2012-12-03 22:39:19 | 土づくり
12月2日
11月13日以降、また久々の土づくりをしました。



前回のものはきれいに土に還っていましたが、その土に今回のものを戻したので
うまくもどるかどうかがちょっぴり不安です。。。

今日の晩御飯vol.2185 2012年12月2日の晩御飯

2012-12-03 10:06:14 | 今日の晩御飯
今日ヒッポメンバーは今ステイしている韓国の方たちと香川の観光を企画。
丸亀のメンバーはこんぴらさんに登って、温泉というルートです。
私たちも参加したかったのですが、主人も私も仕事で。。。

「もし、温泉以降の時間の予定があるならそこからでも!」とみきちゃんに聞いてみたら。。。
『みきちゃんちでみんなでお鍋』というスペシャル企画!!!

5人で参加させてもらうことにしました。

というわけで。。。
今日の晩御飯です




けーちゃんちのゆう君の母の代役?!もさせてもらえました。


子どもたちに聞いていた今回ステイしている方の一人、キムさん。
小学校に勤務されていて子どもたちと自然体で遊ぶことができて、気配りも抜群な素敵な方です。
直接お会いできて、昨日の子どもたちの話が手に取るようにわかりました。
今日の食後もキムさんの周りは子どもたちの輪が自然にできて、めっちゃ楽しそう
お陰でとっても美味しくて素敵な夜のひと時を家族で過ごすことができました。


帰り際、キムさんが「お会いできてとっても嬉しいです。また会いましょう!」と調べた日本語で言ってくれました。
私たちもぜひまたお会いしたいです。
キムさんほんとありがとうございました

本日のおデザ

クリスマス前の12月のいちご。
私たち庶民には到底ての届かない高値の華✿

徳ちゃんがこんなにゴージャスに差し入れてくれました
でもこの量のいちごがたったの1分足らずで完売。。。
美味しかった~~~
徳ちゃん、ごちそうさまでした

今日の晩御飯vol.2184 2012年12月1日の晩御飯

2012-12-03 09:53:01 | 今日の晩御飯 レシピ付き
子どもたち3人の部:


大人2人の部:

大人2人の部の本日のおデザ



大人の部のメイン青梗菜ときのこの炒め物
青梗菜のイメージ
主人:もっとシャキシャキしていると思っていた。
私:もっとアク?!があってもっと主張する味だと思っていた。

主人と私のイメージを払拭する美味しさで
レシピを残しておきます。

大人の部のメイン青梗菜ときのこの炒め物
■材料
チンゲン菜 1株(250グラム)
きのこ(シイタケ・しめじ・マイタケなど) 合わせて150グラム
にんじん 小1/4本
にんにくひとかけ

サラダ油 大さじ1
A  オイスターソース 大さじ1
   酒 大さじ1
   鶏がらスープ 小さじ2
   水 80cc
   片栗粉 小さじ2

■作り方
1、チンゲン菜は、葉と軸に切り分け、軸は、6つぐらいに割っておく。葉と軸は別にしておく。
2、にんじんは、薄切りにする
3、シイタケは、厚めのそぎ切りにする。
4、Aの調味料を合わせておく。
5、フライパンを中火にかけ、油をひき、にんにくを炒める。香りが出たら、チンゲン菜の軸の方を炒める。
6、チンゲン菜がしんなりしてきたら、にんじん・きのこを入れて炒める。
7、葉の部分も入れてさらに炒める。火が通ったら、合わせておいた調味料を加えて混ぜ、全体にからめたら出来上がり。

一昨年・一昨年に続けてヤマトで配達業務の委託を引き受けて、今日から始めました。
お昼間のひと時。
配達の合間。。。
子どもたちとこうして過ごすことができました。


お昼間は少し時間がとれたのですが、今日に限って?!夜間の時間指定のの荷物が5個も6個もあって。。。
いつも通り、私もヒッポに参加するつもりでしたが、時間的にかなり厳しくて。。。

子どもたちの帰りをけーちゃんに託すことができたので、
子どもたちはいつもどおりヒッポに参加できました

今日のヒッポは韓国からホームステイにきている3人の方も参加されていてめっちゃ楽しかったようです。
帰ってきた子どもたちは楽しかったヒッポの様子を弾丸トークで話してくれました
私も行きたかったなぁ。。。