TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日の晩御飯vol.5050 2020年12月17日

2020-12-19 23:56:22 | 今日の晩御飯

今日の晩ごはんです

朝から発熱した方がいて、主治医の先生が往診においでるのが

18時半くらいになるとのことで

てっぺーに頼んで

冷蔵庫の中のものと

お肉やさんのカツで先に食べてもらおうとしましたが

往診が早くなったので

作ろうとしていたmainのハンバーグと冷蔵庫の中のものを使って作りました。

今日のハンバーグはてっぺーがしゅーへーに直伝しながら作ってくれました。

買い置きの厚揚げと何回か火を入れながら保存していたトマトソースで作った

ひらめきrecipe(←まぼろしと呼んでいます)

作り置きの小松菜も使って

今日も美味しくいただきました♪


今月の課題。

2020-12-19 23:40:57 | 書き方教室でのこと。

昨日書いたものです↓

何枚か書いて、良く書けたものを一枚提出して

後は新聞紙に挟んで持ち帰るので

これらは2番手以降のものなのですが

かき始めた頃のもの→

に比べると

バランスも字の勢いも良くなっています。

今日の教室での様子を先生が伝えてくれました。

随分長く教室でいたのですが

良く描けたので先生から名前を書いてもよいオッケーをもらって

書いていたら

苗字の最後の字がやたら太くなってしまったらしく・・・。

どうするかを先生が聞いたら

もう一枚ちゃんと書けるまで頑張る!との事だったそう。

上手く書けていないポイントもしっかり分かっていて

先生のアドバイスを素直に聞いて

飲み込みが速いと

迎えに行った主人に帰りが遅くなった訳に続けて

先生がベタ褒めだったと。

そうやって褒めてもらえて

親としても嬉しい限りです。


今日の晩御飯vol.5049 2020年12月16日

2020-12-19 22:41:10 | 今日の晩御飯

切れキレになった包丁で

切りました。

切れ味はかなり良くなったけど、

刃渡りが短すぎて

上手くきれず。

2本あったさしみの柵のうちの残りの一本はふつうに切りました。

普通に切ったものも美味しかったけど、

頑張って切ったものが美味しかったなぁ。

てっぺー(人´∀`)アリガトー♪

今日も美味しくいただきました♪