今日の晩ごはんです
久しぶりに晩ごはんの支度をしました(苦笑
野菜室で眠らせていたレタス。
丸ごと消費したくて、ヒットした動画を見て作りました。
材料
レタス、ベーコン、卵、サラダ油。
調理方法
①細く切ったベーコンをソテーする。千切りにしたレタスを加えて軽く炒めて出しておく。
②フワフワ卵(ふんわり炒めたスクランブルエッグの事)を作り
①を合わせてマヨネーズで和える。
今日の晩ごはんです
久しぶりに晩ごはんの支度をしました(苦笑
野菜室で眠らせていたレタス。
丸ごと消費したくて、ヒットした動画を見て作りました。
材料
レタス、ベーコン、卵、サラダ油。
調理方法
①細く切ったベーコンをソテーする。千切りにしたレタスを加えて軽く炒めて出しておく。
②フワフワ卵(ふんわり炒めたスクランブルエッグの事)を作り
①を合わせてマヨネーズで和える。
3学期になって、学校で
『昔遊び』
を積極的に取り入れて子どもたちを遊ばせてくれているようです。
最初はコマに紐を巻くのも難しかったのに
諦めずにがんばることができて
コマが回せるようになった
って報告を先週?聞きました。
学校でも安全や施設上の管理の問題で
コマを回して良い場所が決められているようなのですが
うちで回すとなると
解禁できる場所が思いつかず・・・
でも、ちょっとだけフロアマットの上でやってみては???
と思いやらせることにしました。
しゅーへーの楽しそうな声に引き寄せられて
てっぺーとこーへーもやってきました。
てっぺーもこーへーも保育園児の時にしていたような・・・。
とにかく3人とも回せるようになっていて。
調子に乗ってやっていると
マットはコマの威力に完全に負けているし、ほんのちょっとだけですが床が負傷してしまったので
この後はいつもは風よけに使っているシートで囲ったところにダンボールを敷いて
その上で回してもらうようにお願いしました。
今日は朝から春を思わせる暖かい日差しがさんさんと降り注ぐ陽気でした。
1月の末にショベルを使って土を混ぜる方法を思いついて?
この作業がかなり楽になったのですが
今日作業していると
傍で見ていた主人が見かねて
「こうやってするんやで。」
と。
私の手抜きな作業の結果、
全然混ざっていないところが多すぎたのと
気温が低すぎるのと
そもそも発酵する菌が少なくなっているのと・・・
とにかく戻した野菜くずが土に戻るための条件が悪すぎるので
主人が底からひっくり返すようにしっかり混ぜてくれて
しっかりおひさまが当たるようにプランターの場所を移動させて
底の土を寄せて経過をみることにしました。