TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

調理実習のこと。

2023-05-15 23:56:26 | こーへーのこと

こーへーが今学期中に控えているきゅうりの小口切りと輪切り。

その検定に向けて地道に練習をしています。

夏まで今年はきゅうりが食卓に上がる頻度がupすること間違いなしです

そうそう。この間から調理実習といえばきゅうりの話でしたが

この間の実習では

ごはんと一番出汁(豚汁)

一番出汁、香りも味もサイコー

今日隣のクラスがその実習だったらしく

実習中、美味しい一番出汁の香りがしてきて

また食べたくなったと。

こーへーは今日の授業であるホテルの総料理長さんが学校に来てくださり

直接指導を受けたそう。

課題は

『ヒレカツ』

指導を受けて実際作ってみて

自分が作ったものと

人数限定でシェフが作ったものも頂けたと。

こーへーはシェフの作ったものも食べられたそう。

同じ食材なのに全然違っていて、めちゃくちゃ美味しかったと話してくれました。


今日の晩御飯vol.5928  2023年5月14日

2023-05-15 23:07:34 | 今日の晩御飯

今日の晩ごはんです

ちょっと前、みんなからリクエストがあった『お鍋』

今はもうすでに暑いので

本格的に暑くなってクーラーをかけるようになってからにしよう・・・。

って話したのですが

今日は曇っていて、時々雨がパラついてちょっと肌寒かったので

今日しかない!

って感じで

なっちゃんとお出かけした時に白菜などの野菜を買い物して帰りました。

というわけで

今日の晩ごはんです

今日もおいしくいただきました


なっちゃんと。

2023-05-15 22:54:26 | 私の事。

なっちゃんが初任給をもらってから

うちのメンバーを一人ずつlaunchに誘ってくれています。

先日は主人を誘って

2人でおうどんを食べてきました

今日は私の番でした

宇多津のイオンモールに新しく開店した

『サイゼリア』

に行ってきました

ちょっと心配した入店時の混雑。。。

全然辛くない待ち時間で店内に案内してもらって

2人でlaunchしてきましたー

なっちゃんは温泉卵がトッピングされたペペロンチーノ

(粉チーズたっぷりで食べていました

私はチーズドリア

2人でピザを半分こして食べました。

美味しくて量もそこそこでコスパも最高

人気の理由がすぐ理解できてしまいます

私たちも例外なくとても美味しくいただきました

この後、晩ごはんの買い出しのために何軒かスーパーに寄りながら

家路をたどりました