スローな暮らし 時々 プチ旅

人生の折り返し地点まで来ました。
静かな山に囲まれた暮らしの中、癒しの時間を
求めています。

ホットケーキミックスを使った2品

2020-04-28 18:06:25 | 日記
ホットケーキミックスと
バレンタインの頃の未開封チョコなど
残っていたので

手作り菓子造りに励んでみました。





挑戦したのは

ザックリしたココアクッキーと
抹茶クッキーなのですが、





久しぶりのお手製なので


楽しみながら作れましたが、

スプーンですくって置いて行く
タイプのクッキーは


すくった切り口がアイスのようで

お菓子な感じだ~😍
目で楽しめたり、




適当に配置しながら、

スプーンですくって並べるだけのレシピの簡単さにも感激でした。






1回で置ききれなかった残りは


マーブル状になるようにして、


こんな風合いも

金太郎飴のようで

造ってて本当に楽しめました。


せっかくのマーブルのような

ヒョウ柄のような 切り口を

写メるの忘れて焼いてしまい



残念な上に焦げた仕上がりになったしまいました ××

味は 薄力粉の小麦粉から作ったのとは
ちょっと違った食感で

少し固いような気もしたけど、

ホットケーキミックスを使ったクッキー

良かったです^^


そしてもう一品はドーナツ。



久しぶりに作って
毎回思うのは

成功品が最初の一回。





右列の3つだけがふっくら丸く成功です
が、









同じ生地を使って 同じように揚げているのに 揚げ油の温度や投入の仕方が悪いのか?

2回戦目の(真ん中の列)は やや
膨れ方が乏しく まるさもイマイチで
揚げすぎのような色になる××


割ってみると、味も変わらず美味しいの
ですが、

沖縄のなんでしたっけ あのお菓子、

アンダサギー ←なんとなく覚えていた名称

サーターアンダギー←正確な名称



形はどうでも、好きな味です^^

ドーナツと言えば、本当に

楽天ポイントの消費の為や 還元なども
得る為に ミスドしか通わない方でしたが

コロナウイルスによる人混みに出掛けることの恐怖感から 家と最低限の日用品の買い出しの往復しかしていませんので

穏やかな休日の昼下がりに

なんにもないけど 作る楽しさを感じられ、まったりした良い休日でした。