エビと豚挽き肉で蒸しシュウマイを作りました。
豚挽き肉だけのシュウマイはよく作るけど、エビを入れたのは初めて。
規定の1.5倍の肉、生むきエビを使ったのでひとつひとつが大きくなり、いつもの中華せいろに入れたらぎゅうぎゅうで、かまわず蒸したらくっついて皮がぼろぼろになっちゃいました。でも、たべごたえがあって、ちゃんとエビ(粗くみじん切り&細かくミンチ)の風味もして、美味しかったです!
今日は大豆を入れた肉じゃがと、おみそ汁と、やまといものとろろご飯にしました。
小学生がいるとは思えないメニューだなぁ…
豚挽き肉だけのシュウマイはよく作るけど、エビを入れたのは初めて。
規定の1.5倍の肉、生むきエビを使ったのでひとつひとつが大きくなり、いつもの中華せいろに入れたらぎゅうぎゅうで、かまわず蒸したらくっついて皮がぼろぼろになっちゃいました。でも、たべごたえがあって、ちゃんとエビ(粗くみじん切り&細かくミンチ)の風味もして、美味しかったです!
今日は大豆を入れた肉じゃがと、おみそ汁と、やまといものとろろご飯にしました。
小学生がいるとは思えないメニューだなぁ…