この季節になるとわらびが気になります。



近所で採れる人が羨ましいのですが、残念ながら我が家はそうではないので、買わないと手に入りません。
以前は市内のデパートの地下で下処理したのを売っていたんだけど、デパートが撤退しちゃって🥺🥺
でも気になる。
ので、ついに買いました。

何故急に気分が高まったかというと、TVのあさイチで小麦粉を使ったアク抜きを紹介していて、やってみたくなったというのが大きいのです。
塩茹でして、

小麦粉水に漬けて。


重曹でのアク抜き、やったことはあるけど、柔らかくなりすぎてしまって、苦手意識。
この方法は簡単なだけでなく、歯触りも残って嬉しい。

ど定番の炒め煮にしましたよ。
旬の手作りでビールがすすみました😊😊