沖縄にはおいしいものがいっぱいあったけど
予算の都合で何度も外食ないので、食べてみて味を覚えて
帰ったらクックパッドなどで調べて再現しようと思ってた
以前からお気に入りだった人参しりしりは
このごろ地元スーパーで人参が激安なので大助かり
味付けは塩と胡椒だけで、ニンジンの甘味がたっぷり出る
黒島で食べた青豆ぜんざいは、そのままの検索ではヒットしなかったけど
沖縄ぜんざいの中で、緑豆のを発見。
ネットで買ってあった緑豆と、ブラジルスーパーで買った挽割りグリーンピースと、押し麦で
面倒なレシピは無視して、圧力鍋10分で柔らかくなり、砂糖入れて煮て出来上がり
普通の沖縄ぜんざいも
ブラジルスーパーで買ったフェイジョンの豆と押し麦を圧力鍋で10分
砂糖を何回かに分けて加えながら煮て出来上がり
砂糖の量がいい加減で、甘すぎた。
でも一応成功。これでいつでも沖縄ぜんざいが食べられる
ちんぴん、ヒラヤーチ、ソーキも今度作ってみよう。