今日のパン【自家製酵母フランス、シナモン・ロール、シュトロイゼル・ロール】

2020-04-13 21:17:02 | 自家製酵母パン
2020年4月13日
今日のパン【自家製酵母フランス、シナモン・ロール、シュトロイゼル・ロール】
2019年から自家製酵母パンに取り組んでいます。

今回のパンは、種の起こし方を変えて作りました。
新しく購入した天然酵母パンの本があんまりにも美味しそうで。
これまでのやり方と良い所取りMIXで取り組んでいます。

今日は一番おいしく焼けました。
フランスは、

クープを入れた部分からの立ち上がりも気持ちよく。

内相もなかなかのふんわりむっちりに。


シナモン・ロールも、

フィリングと生地のバランスも好みに仕上がりました。

リッチな生地も、自家製酵母だと驚くほど複雑で味わい深くなります。

シュトロイゼル・ロールはオリジナル。

シュトロイゼルはそぼろ状のクッキー生地です。
メロンパンのイメージで、リッチな生地にクッキー生地をそぼろ状にしてくるくる巻いて焼きました。

てんさい糖のクッキー生地が軽く程よいコクを加えてくれます。

今日は寒い一日でしたが、雨の湿度が助けてくれたのかなぁ。

パンが美味しく焼けると、その日が「ご機嫌な一日」に変わります


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