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今日は町内の芋煮会で昨日まで東京に遊びに行って少し疲れていたが
年中行事と有って参加した
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男たちはかまどを作り火の当番、女たちは買い物と具の準備と分担と
決まっている役割である
最もクライマックスは味付けである
今回の味は具と醤油・味噌の合作に米沢の地酒である
酒は隠し味で使うが隠さないほど入れた【ビンでドボドボ】と
鍋を囲んでいる男たちに味見をさせると甘いの薄いのと
今度はご婦人たちの出番である
参加者の家庭の好みに合うまで繰り返される
味にうるさい人がウン・・とうなずく
10名以上の人が「こんなもんだ」と町内人の同意が得られた
ところで最終権限は組長となる
みんなが注目する瞬間である
・・・・!!
この鍋で40人分の味が決定された
ウ~美味いで始まる芋煮会である