連休 いろいろな事したかったけどぉ~~~。~ 凹でした
やっときょうの午後からなんとか身体が動けるようになり
お彼岸なのでおはぎを作ってみました
ちょう手抜きです\(~o~)/
もち米 1合 黄な粉 大さじ4 さとう大さじ4 塩 チョッと
レッドキドニー(金時豆)のドライパック 缶(120g)砂糖大さじ3
これで6個作りました
餡をつくりました 手抜きです 鍋に・・・
レッドキドニー(金時豆)のドライパック 缶(120g)砂糖大さじ3を入れて
豆と砂糖を混ぜつぶして温め 6等分 一つが約15g
炊けたもち米も6等分して 餡を包み黄な粉をつけて出来上がりぃ~
割るとこんな感じです。。。
仏壇に供える事ができ よかったぁ~なんて思ってます
和菓子職人だった主人の亡き父は 手抜きおはぎを生きていたら
なんと評価したことか? 私には優しい義父だったから
きっと笑顔で食べてくれたにちがいない
思いつきで作りましたが 正直いって美味しかった
もち米も豆も半殺しです