同じ日に梅を漬けようと思っていたわけではないのに
なんと去年も7月5日に漬けていた
http://blog.goo.ne.jp/yyysssrinn/d/20080705
でも去年と違うのは太陽食品さんに注文を忘れ
昨日慌ててスーパーに電話をし 南高梅 間に合いました・・・
1kgでもいいと思って買いにいったのですが結局10kg購入
自然食品のものではないけど このさいこだわりを捨てました
梅を漬けるようにすすめてくれた人がいいました
「梅は漬けたら毎年欠かさず漬けるように どうしても沢山漬けることが
できなかったら一粒でも漬けるように」・・・と!!!
なんの根拠からそのよに言われたのか疑問ですが
なぜかそのことを守り続けて?数十年
先ほど熟した梅を3.5kg塩漬け 800gを梅ジュースにし
いまは砂糖・梅・味噌各1kgを煮ています・・・初めてつくるので不安
1時間30分も煮なければなりません!!!
残りはもう少し熟すのをまって塩漬けに・・・
お話かわります
ここ数日タイヘイさんから食材を配達してもらっています
はじめて食べました ♪~プルコギ風焼きそば~♪
牛モモ肉をコチジャンとニンニクを適量をもみこみ下味をつけたり
初めてつくるものですからレシピとにらめっこしながら作りました
家族にはじめての味と言うこともありすごく好評
気がむいたらまた作ってみようと思います・・・・