- キュウリが沢山あるときは・・・
- 材料
- キュウリ大10本
- 生姜 1片
- とうがらし 3,4本
- 醤油 3カップ みりん 2カップ
- 作り方
- キュウリをボールに入れ熱湯をかけて一晩置く
- 薄くスライスし20分脱水する。(ネットに入れて洗濯機を使うといい)
- 鍋に醤油、みりんを煮立たせ火を止める。
- キュウリ、生姜の細切り、唐辛子を入れて1時間置く
- キュウリを取り出し、煮立たせ、火を止めてキュウリを入れ1時間置く
- これを3回繰り返す。
★必ず火を止めてからキュウリを入れること。絶対煮てはいけない
こんにちは~♪ ゆきちゃんコメントありがとう
体調はあまりよくないので食べてはゴロゴロしています
いま夏野菜カレーの準備中(玉葱を切ってあるだけですけど^。^)
体調がよければキュウリの漬物を作りたいのですがどうもやる気がおきません
でもこのキュウリのパリパリ漬は手間が少しかかりますが美味しいです
気が向いたら作ってみてくださいね
洗濯機を使用するにはちょっと抵抗がある場合はフキンで水分をギュッと
絞ればよいですよ。。。
http://homepage3.nifty.com/wakame3/
ここで教えて頂きました