居間の窓を洗い、玄関を洗い、門扉周辺を洗ったら、小さな門松を門の両脇に立てて終了。
今日は、小さな車を半年ぶりにしっかり洗いました。ツレが大画家のアトリエに指導を受ける為に買った軽ワゴンですが、屋根まで洗うのは大変なので〜
そうそう、美術団体の公募展、特に日展を頂点にした公募展は、小品は30号程度、通常は100号以上らしいですね。
100号のキャンバスは三列シートのミニバンでも入らない車もあります。
一番良いのは、トヨタプロボックスのようなライトバンか我が家のバモスのような軽ライトバン。
それでも後席を畳んで最大の荷室にしてようやく入ります。ですから、額装したらハイエースでないと入りません。
ということで、まだ寒風収まらぬ中水だらけで洗車。
家の中の片付けや掃除もひと通り終わったので、我が家のすぐ裏手にある美味しい蕎麦屋で一杯と早めの年越し蕎麦。
この蕎麦屋の若い主人の打つ蕎麦は絶品!香り良く、コシがあって、実に細く、笊に載った蕎麦にチョイとワサビを付けてそのまま食べる!実に美味い。
暫くご主人と蕎麦打ちについて教えを乞いました!
やはりプロは違います!私ももう少しだけ美味しく打てるように、このお店の蕎麦を食べて修行します。
なお、下の写真の手前の蕎麦は、今はメニューに無くなった、脂カス蕎麦です。