ずいぶん前に『厚揚げ番長』をアップしましたが
今日は、お仲間の『がんも番長』を発見。
まだ食べていませんが、美味しいといいな~
追記:とっても美味しかったです。また買います! . . . 本文を読む
我が家では、結婚したころから、日常的にアイスコーヒーを
常備しています。
始めの頃は、いろんなお店のいろんなコーヒー豆を試して
いましたが、ここ10年くらいはブルックス、というメーカーの
アイスコーヒー専用の豆を、愛用しています。
もともと、酸味が強いコーヒーはまったくダメな私にとって、
ブルックスのアイスコーヒー用の豆は、煎りたてで、酸味もなし。
コーヒー通の方には、笑われそうですが…
. . . 本文を読む
今日は、夫がツーリングに出かけて息子と二人のお夕飯なので、
少し前からリクエストのあった『ゴーヤカレー』を作りました。
夫も私も、ゴーヤチャンプルが好きでよく作りますが、
息子は少し苦そうな顔で食べています。
ゴーヤを買って来たのを見つけると、とっさに
『僕はゴーヤカレーがいいな~』と言います。
今日のカレーは更にスペシャル。
息子が学校で育てたジャガイモ入り。
このジャガイモ、どうやって育て . . . 本文を読む
昨日は甘いものが大好きなお友達がいらしたので、
久しぶりに洋梨のタルトを焼きました。
これも我が家では、すっかり定番になっていて、
お客さまにいらっしゃる方に、ケーキ何がいいかしら
と事前に伺うと、リクエストが多いものです。
このタルト、下のタルト部分は、お気に入りのファッション
雑誌の、お試しレシピにあった『アップルケーキ』から、
アップルやシナモンを外した生地。
そして、上のやわらかい . . . 本文を読む
とてもシンプルですが、大好きなオリジナルサラダです。
材料は、新鮮なきゅうり、キドニービーンズ、チーズ。
きゅうりとチーズを、キドニ-ビーンズと同じくらいの
サイズにカット。
あとは塩、胡椒、お酢で味付け、エキストラヴァージンの
オリーヴオイルで香りをプラスするだけ。
作りたても、作り置きしても、それぞれに美味しいです。
キドニ-ビーンズは、我が家ではウェイトローズの缶詰を使って
いますが . . . 本文を読む
久しぶりに、生のビーツを手に入れたので、
昨夜はボルシチを作りました。
暑さの中、煮込んでいると、こちらも一緒に溶けそうでしたが…
それでも出来上がって、お夕飯に出したら、普段は、お野菜がいっぱいだと
ぶつぶつ言う息子も、美味しい!と言って食べていたので、よかったです。
ピアノのレッスンの前に、ビーツを切ったので、石鹸で洗っても鮮やかな色が
落ちなくて、レッスンに来た子に
『先生、手が赤いよ . . . 本文を読む
夕方に夫のお友達が、新鮮な茄子を届けてくれました。
お客さまがいらっしゃる間に、早速お料理して、お夕飯にいただきました。
さっと火を通して、お醤油、お砂糖、お酢、胡麻油で中華風に。
さっぱりと美味しかったです。
. . . 本文を読む
先日、某有名お料理ブログを参考に、ごぼうサラダを作りました。
お料理の手順は参考になったのですが、食してみると・・・?
人それぞれ、お味の好みが違うためか、いまいち。
見た目も・・・単色で美しくありません。
そこで、2度目は自己流に。
材料の組み合わせを変え、調味料はシンプルに。
彩りに、お庭のプランターから、ちょっと三つ葉を。
一緒に盛りつけたのは、いんげんのごま和え。
お野菜が、たっぷり . . . 本文を読む
週末に運動会を控えている息子。
連日の運動会の練習や、この所の変動の激しいお天気で、ちょっぴり風邪気味。
お野菜たっぷりメニューにしても、なかなか全部は食べ切れないので
今日は特別にビタミンたっぷりのデザートを作りました。
「マンゴープリン」です。ビタミンいっぱいのイチゴを添えて。
しっかり食べて、温かくしてよく眠り、小学校最後の運動会に、
精一杯でのぞんでね!
. . . 本文を読む