ぴあの れっすん

ご訪問ありがとうございます。コメントも感謝いたします(^^)

草おはぎ

2006年05月11日 18時16分57秒 | お料理
先日、長野に帰省した時に、よもぎを摘みました。 ようやく時間ができたので、今日、草おはぎを作りました。 中に、少し餡を入れて、外は黒ゴマときなこの二色に。 昨日は、いただきもののスイカで夏を先取りしましたが 今日は、春の香りを楽しみます。 余談ですが、静岡に来るまで、おはぎの中に餡が入ったものを いただいたことがありませんでした。ここに越してきて、何度か 自宅でおはぎを作り、お裾分けすると . . . 本文を読む

黒米

2006年05月10日 19時30分05秒 | お料理
先日、お泊まりした旅館で黒米を入れたご飯が出ました。 美味しかったので、気にかけていたら、いつものファーマーズ・ マーケットで見掛けたので買ってみました。 普通のお米一合に対して、小さじ一杯と書いてあったので、指示 通りに入れて炊いてみました。 黒というより、赤く色づいて、ぱっと見たら、お赤飯みたいです。 . . . 本文を読む

五平餅

2006年04月27日 18時52分21秒 | お料理
昨日、山椒の葉が手に入ったので、久しぶりに五平餅を作りました。 観光地に行くと、割り箸に付いた小判形のものがポピュラーなようですが 私の実家では昔から、小さな丸餅をつぶしたような形に、作っていました。 今回は、山椒の葉と、山クルミで味噌を作りました。 blogでは香りがお届け出来なくて残念ですが、すり鉢で山椒とクルミを すっている最中帰宅した息子・・・すぐキッチンへ駆け込んで来ました。 . . . 本文を読む

南高梅

2006年04月25日 08時56分18秒 | お料理
今朝、昨年漬けた南高梅の梅干しを、初めて出しました。 一昨年、母から作り方を教えて貰って初トライ。 今回のが二回目です。 塩分5%という、すご~い減塩なので、塩分を気にせず食べられます。 そのかわり、ずっと冷蔵庫保存が必要です。 朝、おにぎりに入れたら、夫は、ぱっちり目が覚めたようです。 . . . 本文を読む

ストロベリー・ジャム

2006年04月18日 15時58分25秒 | お料理
今日は、ファーマーズ・マーケットでジャム用の『紅ほっぺ』が 手に入ったので、先日のマーマレードに引き続き・・・ ストロベリー・ジャムを作りました。 『紅ほっぺ』自体が、中まで真っ赤ないちごなので とっても綺麗な赤に仕上がりました。 2パック分だけなので、真空瓶に詰めることもないかな…(悩) . . . 本文を読む

新タケノコ

2006年04月13日 18時49分35秒 | お料理
今シーズン初の『新タケノコ』を、お向かいさんからいただきました。 今日、私が午後中、ピアノのレッスンが始まるぎりぎりまで、庭で作業をしているのをご存知だったので、あく抜きまでして、届けてくださいました。 早速、新人参と鶏肉と炊き上げました。お夕飯にいただきます! . . . 本文を読む