今日は、夫がツーリングに出かけて息子と二人のお夕飯なので、
少し前からリクエストのあった『ゴーヤカレー』を作りました。
夫も私も、ゴーヤチャンプルが好きでよく作りますが、
息子は少し苦そうな顔で食べています。
ゴーヤを買って来たのを見つけると、とっさに
『僕はゴーヤカレーがいいな~』と言います。
今日のカレーは更にスペシャル。
息子が学校で育てたジャガイモ入り。
このジャガイモ、どうやって育て . . . 本文を読む
植え付けから四年目。
お庭のオリーヴの木に2つ実が付きました。
今年は、花がとてもたくさん咲いたので
もしかして!と期待していたら・・・嬉しいです。
息子はオリーヴと聞くと、オイルしか思いつかないようで
「オリーヴオイルって、どうやって作るの?」と聞きました。
2つでは、オイルは無理ですが、熟したら、収穫して漬けて
みましょうか・・・
写真は、またもや後ろの葉っぱにピントが合ってしまいまし . . . 本文を読む
昨日は甘いものが大好きなお友達がいらしたので、
久しぶりに洋梨のタルトを焼きました。
これも我が家では、すっかり定番になっていて、
お客さまにいらっしゃる方に、ケーキ何がいいかしら
と事前に伺うと、リクエストが多いものです。
このタルト、下のタルト部分は、お気に入りのファッション
雑誌の、お試しレシピにあった『アップルケーキ』から、
アップルやシナモンを外した生地。
そして、上のやわらかい . . . 本文を読む
今日は雨が降ったり止んだりのお天気でした。
一月ほど前に、庭の草取り当番に指名された息子は、
なかなか作業が捗らず、とうとう助っ人が登場。
たびたび、私のblogに登場する健脚の友人。
常々『草取りが、私の賜物』と語る彼女。
昨日の夕方、お天気を心配して電話をすると
『どうせ汗で濡れるから、少しくらい降っても平気よ!
楽しみにしてるんだから、降ったって行くからね!』
と力強いお言葉…f^_^ . . . 本文を読む
ピラティスの時に、車を停めている駐車場で、
かわいい色のS2000を見つけました。
私が行った時には、既にとまっていて、帰って来るときにも
とまったままだったのでドライバーがどんな方かわかりませんが…
この色だったら、女性ドライバーにも似合うな~、
なんて勝手なイメージを膨らませて見て来ました。
いわゆる赤でもなく、ピンクでも、ワインカラーでもなく
ピンクをぐっと深い色にしていったら、こんな . . . 本文を読む
とてもシンプルですが、大好きなオリジナルサラダです。
材料は、新鮮なきゅうり、キドニービーンズ、チーズ。
きゅうりとチーズを、キドニ-ビーンズと同じくらいの
サイズにカット。
あとは塩、胡椒、お酢で味付け、エキストラヴァージンの
オリーヴオイルで香りをプラスするだけ。
作りたても、作り置きしても、それぞれに美味しいです。
キドニ-ビーンズは、我が家ではウェイトローズの缶詰を使って
いますが . . . 本文を読む
久しぶりに、生のビーツを手に入れたので、
昨夜はボルシチを作りました。
暑さの中、煮込んでいると、こちらも一緒に溶けそうでしたが…
それでも出来上がって、お夕飯に出したら、普段は、お野菜がいっぱいだと
ぶつぶつ言う息子も、美味しい!と言って食べていたので、よかったです。
ピアノのレッスンの前に、ビーツを切ったので、石鹸で洗っても鮮やかな色が
落ちなくて、レッスンに来た子に
『先生、手が赤いよ . . . 本文を読む
夕方に夫のお友達が、新鮮な茄子を届けてくれました。
お客さまがいらっしゃる間に、早速お料理して、お夕飯にいただきました。
さっと火を通して、お醤油、お砂糖、お酢、胡麻油で中華風に。
さっぱりと美味しかったです。
. . . 本文を読む
今日はサプライズの連続でした。
今朝は、朝ごはんを済ませてから、玄関のドアを開けると…
袋にいっぱいのトマト、じゃがいも。
炊き込みご飯に、心のこもったお手紙。
私のblogにたびたび登場する教会のお友達。
この暑さの中、片道7キロを歩いて、こんなに重いものを届けに
来てくれたのです。
感謝しながら、いただきものを家に入れて、用事に出かけようとすると…
今度は、お隣りさんから
『今日、お . . . 本文を読む