個人でい営んでる農家さん。
法人として規模を大きくもっている農園さん。
考えさせられる‼
若い頃は「農業?」って目線でいた訳だけど。
大人になって、
しかも良い年になってから出会って来た農園の方々。
いわゆるひとくくりで言うと、
「農業」だもんね。
分かり易そうで・・・・実態が良くわからない。
でも気付くと憧れる‼
たまたま。
知り合いから紹介された農園さんで「とうもろこし」買ったときの話、
「とうもろこし」?
ってわざわざ買ってまで食べたいって思うような存在じゃなかったんです。
正直それまではね。
で。
その農園さんに連れられてお邪魔して。
新種の「とうもろこし」
名前わすれちゃった。
でも当時このブログでも驚嘆の感想を綴っていた記憶も?
新種の「とうもろこし」今でこそ普通にお店で売ってるし、
栽培用の種も売ってる。
でも当時は流通に出される前の完全新種で、、、、
品種改良品。
だまされたと思って「このまま(生で)かじってみて‼」って言われた時、
内心ショックだった。
馬じゃあるまいし!
しかも生で食べれる訳ないじゃん!
って正直思ったんだ。
ところが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・‼
その新種(当時)の「とうもろこし」
食べてめっちゃ甘い。スィーティー。
糖度計も置いてあって計らせてもらって、、、、
「とうもろこし」なのに糖度20度くらいあって。
目を閉じて食べたら絶対「とうもろこし」だって気付かない!
甘いって言われるメロンでも糖度10~15だった、
そんな甘さだもん、めちゃ驚いた。
その甘さを作る過程の話を農園の社長さんに聞いて、
かなり大変だったと言う話が今でも脳裏に残ってます。
(甘く育てるためのコツがあったんです
今年は「とうもろこし」そのままなんて、
食べて無いです。せいぜい何かに混ざっての料理か。
何故か?今頃思い出している奴もどうかしてる。
by おやじボクサー
追伸
今日も取り留めのないブログだけど、
立ち寄って下さってありがとう!