ハンドドリップ珈琲で<>に試したいこと実践‼‼‼ @ 『エチオピア コンガG-1ナチュラル』
前回は70gの豆で350㏄ドリップでした。
で‼‼‼
今朝の珈琲はお1人様なので(;^_^A
同じ豆を40g。
僕だけドリップしてみた。
豆は中細挽き。
実際、
少ない豆をドリップするほーーーが難しい。
もうちょっと面積があったほうがドリップし易いです。
すぐ淵にかかってしまうから・・・・。
まだまだ鮮度を保っているから、
泡立ちますね‼‼‼
ちゃんと蒸らしも忘れずに。
本ドリップ開始~
豆40gで、
おおよそドリップは180㏄くらいかな。
ほんとはね、
もっと勇気をもって少なくドリップしようと思っていたんだけど・・・
120㏄くらいに。
・・・怖くて出来なかった(;´・ω・)
はは。
ドリップ終えたら・・・・・・・・・・・
即グラスへ。
そのままを確かめたかったから、
今朝は差し湯無しで。
豆はミディアムローストなんだけど、
濃厚に泡立ってる‼‼‼
豆が新鮮だってこともあるんだけどね。
ランチ後は『珈琲問屋』水戸店さんへ @ スタンプ満タン特典♪『エチオピア コンガG-1ナチュラル』200ℊ購入で+200gサービス‼‼
まずは飲んだ♪
うっわぁっ‼‼‼
同じ珈琲の類とは思えないっ
全然「果実」な風味( ゚Д゚)
これも。。。珈琲かぁ・・・・‼‼‼
濃厚にドリップして、
ぼやけていない味わいがこれなんだ??
ローストでこんな極端に違う飲み物になるんだね。。
想像以上で・・・・驚いた(笑)
ドリッパーを外して・・・・・・・・・・・・・・・、
受け皿の珈琲を・・・・・・・・・・・・・・、
味見してみよっと・・・・・・・・・・・、
試飲を。
見た目と反して・・・・・・・・・・・
決してそう見えないんだけど。
全然「薄くて。かすかに?珈琲(味)なのかな?」程度。
やっぱそうなんだぁ。
ドリップで本来の珈琲って・・・・・・・・・・・・・・・、
これが現実。
ローストの特長(いつもは超深煎り専門、今朝のは中煎り)も違いはあるにせよ、
10g相当で50㏄以下のドリップであったにも関わらず、
もう残りからドリップされた分って「ほぼ無味」なんだ。
確認は終わったのでもう残りは要らない(笑)
メインを頂きます(#^.^#)
ミディアムにするだけで、
こんなに果実の風味が際立つんだ‼‼‼
普段の苦み度100%の珈琲と違うはずですネ(;´・ω・)
これはこれで芳醇な甘みすら感じる一杯でした。
ワインかぁ。
ご馳走様( ^)o(^ )
by おやじボクサー
追伸
どう珈琲飲みたくなって来たかな?
次は勇気をもって、
40㏄以下/10gのドリップを目指したい‼‼‼
出来るかな??
高い豆じゃ・・・・・絶対出来ないね(◎_◎;)
も、
もし、
100g/1000円だったら・・・・・・・家飲みで400円原価か( ゚Д゚)
間違っても無理(爆
100g/4000円だったら・・・・即死するって(爆
たかが珈琲。
でも追いかけると・・・火傷するな(^-^;
根性が不足気味の私には絶対に真似が出来ない世界です。
今後とも宜しくお願いいたします。
初めまして(#^.^#)
よ、よくぞ・・・、
こんなローカルなブログ見付けて下さって、
ありがとうございます‼‼
僕なんてまったくダメダメ人間なんです
(;´・ω・) お恥ずかしい・・・です。
こちらのほうこそどうぞ宜しくお願い致します(^_-)-☆
追伸
ブログ拝見させて頂きました。
福岡県在住の方なんですね~驚きました(;^_^A
僕は元・自動車ケミカルメーカーの社員だったので、、、、、興味深々です♪