グルービーのHP
試合が終わったら、
皆で食べに行きたいです!!!
とにかくメニューが豊富、
デザートもボリュームたっっっぷり♪
パスタのお話。
以前は水戸にも「ジェノヴァ」があったんで重宝してましたが、
昨年閉まってしまったのが残念。
水戸駅南の「k’sクラブ」も老舗で良いですが、
客層の8~9割は女性。
男は「付録」ちっくな雰囲気が辛い(笑
穴場的には水戸市民球場近くの
「フリッツァ」がお奨め。
平日ランチ(土曜含む)週末ランチもあり、
ともにパスタが美味しい!!
こじんまりとした店構えも個人的に◎。
平日ランチならデザートと飲み物もつくし、
お得です(週末ランチはデザートのみだったかな)
パスタに関しては好みの問題。
アルデンテが好きかどうか?
理想(好み)の問題だと思います。
僕的には、
食べ始めから、
食べている最中もアルデンテを味わいたい!!
そうすると、
茹で上げ時には、
ある程度の芯を残しておかないと(普通より芯強め)
食べている経過時間の間に、
料理単体の熱でさらに芯が消えてしいますから、
柔らかくなってしまいます。
勿論、
食べていくスピードは個々の差、
味わい方(堪能の基準)も変わるし、
提供する側も「出来上がった時点」が最高点なら、
食べている時間の経過は含まないでしょうしね。
単に個人の好みだと「フリッツァ」が好きだったりします。
マニアックなB級グルメ話でした。
追伸
「アルデンテ(イタリア語:al dente)」
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの、
理想的な茹で上がり状態の目安とされる表現。
麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が、
「髪の毛」の細さ程度の、
芯を残して茹であげること。
試合が終わったら、
皆で食べに行きたいです!!!
とにかくメニューが豊富、
デザートもボリュームたっっっぷり♪
パスタのお話。
以前は水戸にも「ジェノヴァ」があったんで重宝してましたが、
昨年閉まってしまったのが残念。
水戸駅南の「k’sクラブ」も老舗で良いですが、
客層の8~9割は女性。
男は「付録」ちっくな雰囲気が辛い(笑
穴場的には水戸市民球場近くの
「フリッツァ」がお奨め。
平日ランチ(土曜含む)週末ランチもあり、
ともにパスタが美味しい!!
こじんまりとした店構えも個人的に◎。
平日ランチならデザートと飲み物もつくし、
お得です(週末ランチはデザートのみだったかな)
パスタに関しては好みの問題。
アルデンテが好きかどうか?
理想(好み)の問題だと思います。
僕的には、
食べ始めから、
食べている最中もアルデンテを味わいたい!!
そうすると、
茹で上げ時には、
ある程度の芯を残しておかないと(普通より芯強め)
食べている経過時間の間に、
料理単体の熱でさらに芯が消えてしいますから、
柔らかくなってしまいます。
勿論、
食べていくスピードは個々の差、
味わい方(堪能の基準)も変わるし、
提供する側も「出来上がった時点」が最高点なら、
食べている時間の経過は含まないでしょうしね。
単に個人の好みだと「フリッツァ」が好きだったりします。
マニアックなB級グルメ話でした。
追伸
「アルデンテ(イタリア語:al dente)」
スパゲッティなどのパスタを茹でるときの、
理想的な茹で上がり状態の目安とされる表現。
麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が、
「髪の毛」の細さ程度の、
芯を残して茹であげること。