茨城空港を見学した後は、
そこから約20k離れたところへ昼食に向かいました!!!
本命は「喜元門(小美玉店)」さんと言う、
ラーメン屋さんだったのですが・・・・・・・・・・・・
現地に到着した頃は、
店外にて行列が!!!
その行列を見たら、
即決で諦めました(TT)
午後1時過ぎていて、
行列が行列だし、
営業が午後2時までだし(笑
次に向かった先は、
石岡市の「猪口才」さんと言う、
手打ち蕎麦での人気店!!!
どのくらい人気店なのか良くわかりませんが、
何しろ初めてなので(^^;
自分の舌で初挑戦です!!!
到着は午後1時過ぎ(「喜元門」さんから10分程度)
到着してみると・・・・・・・・・・・・・・・・・
意外に小さなテナントのお店でした。
どの町にも存在している、
ごく普通の蕎麦屋さん?そんな印象です。
◆店内◆
縦長のレイアウト。
そんな広くはないけど、
敢えて内装も新しくないけど、
蕎麦屋さんらしくこだわった繊細な雰囲気を感じます!!!
間接照明に凝っていたり、
「和」の雰囲気の装飾。
とても良いですね!!!
僕達は、
小上がりのテーブル席へ座らせて頂きました!!!
たまたまか?先客も無しで、
結果的に後客も無し。
終始ゆっくりと落ち着いて食べることが出来ました(^^)
◆残念ながら祝日の月曜日は「粗挽10割」は無し◆
隣の「牡蠣と岩のりのつけ天蕎麦」をチョイス!!!
「おしながき」も凝ってます!!!
こういう手作り感のあるメニューに好感持てます!!!
◆子供の「天もりそば」1200円◆
子供の分際で!!!
美味しい美味しいと喜んで食べてました。
お昼も遅くなってましたからね。
◆奥さんは「自家製けんちん(つけ)」の大盛り(笑)1150円+200円◆
初めての入店なので、
蕎麦の量が想像つかなかったので、
試しに「大盛り」でオーダーしてもらいました!!!
すっごい盛り上がり方!!!
肝心の「けんちん」、
これまだごろごろ野菜が多い。
とっても具沢山で美味しい!!!と奥さんも喜んでいました。
「けんちん」で良心的なボリュームなら、
水戸市にも「一色」さんがあるけど、
その「一色」さんよりはるかに具沢山だったようです(奥さんが食べた感想として)
◆僕の「牡蠣と岩のりのつけ天蕎麦」1300円◆
蕎麦の量は3人で一番少ないです、
蕎麦の種類が違うのか?見た目はわからなかった。
牡蠣のコストが高かったのかな?
ちなみにつけ汁には、
岩のりと下記の天麩羅が4つ入っていました!!!
蕎麦が美味しい!!!
掛け値なしに美味しい!!!
こりゃ~ほんとに旨いわ♪
つけ汁は、
岩のりの個性が強過ぎるかな?
かなり塩が強く出てしまうので、
せっかくのつけ汁が「強い」感じになってました。
美味しい蕎麦を食べるのなら?
シンプルに「もり」を選択するば良かったな~
欲張って後悔(汗
具として牡蠣の天麩羅が4つも入っていたので、
ボリューム的には嬉しかったけど(笑
子供が唯一食べ切れなかった天麩羅を頂きました!!!
この天麩羅の揚げ方も、
油感がなくてサラリとしてました。
まるでオーブで「焼いた」感じみたいな?
この天麩羅の食感も(他店とは)確実に違いますね!!!
凄いなぁ~
◆感想◆
お店として、
蕎麦屋として、
「姿勢」が素晴らしく真っ直ぐなお店だと感じました。
テーブル上の様子(割り箸とクロス)
メニュー表の手作り、
凝った内装、
味も満足ですが、
そこに滞在している時も気持ちが満たされます。
今まで、
それなりに色々な蕎麦屋さん巡りしてきたけど、
ここ「猪口才」さんのようなお店は初めてですね!!!
うまい言えないけど、
『感性』の集大成のような蕎麦屋さん。
僕はそう感じました!!
お会計の時に、
「美味しかったです(^^)」とちゃんと言えましたよ!!!
追伸
メニュー表を見ると、
3500円~のコース料理もあるようです。
下手な洋食店で食べるより、
こう言ったお店でコース料理食べたほうがどれだけ幸せか♪