おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

これ何度も触れて来たご飯の話。。。。。

2020年09月07日 22時40分10秒 | 自宅御飯&サラダ(朝・昼・夜) 敢えて野菜むしゃむしゃ日記も(´;ω;`)

何度も触れて来たご飯の話。

 

最近は、

この傾向ばっかで御免なさい。

退屈させてる事、

自覚しているんだけど。

 

この場を使って、

自分自身で記録残しておきたくて。

 

 

多分?

この5ヶ月間、

自分でお米を砥いて炊いて来たんだけど。

炊飯器のご飯が残りそうになった時点で、

初めて残ったご飯を冷凍庫へ。

ってーパターンだった。

 

 

でも、

この1ヶ月間は、

即炊き上がった時点でご飯、

余熱飛ばして冷凍庫へ。

 

予め。

食べる分量に小分けしておいたボリューム、

一包みで冷凍庫へ。

だから、

何個分にもなるんだけど。

 

 

明かに‼︎

炊き上がったご飯の3日後の冷凍ご飯よりも、

即炊き上がったご飯の冷凍ご飯の方が、

同じレンジでチンして食べても?

全く違うんだね‼︎

 

 

そんな事も知らなかったのか?

って突っ込み入るのかも知れないけど。

言われて来た情報よりも、

身を以て体験して来たことだから、

本当に良く分かるようになった。

 

まさかね?

アウトドアのように飯盒で直火炊きは?

家の中では出来ないし。

 

 

こうする事で、

毎回食べるご飯が?

毎回炊き立ての味を楽しめて、

ご飯粒の?

弾力が?

っと違うんだね‼︎

 

 

炊く時の、

水分の張りも試行錯誤して、

我が家の炊飯器に?

多分?

ベストな水分の入れ方も掴めて来た感じです。

 

 

 

たかがご飯。

炊飯器で炊けば?

皆一緒じゃん。

って思っていた奴なので(・_・;

自分が1番驚いてる。

 

 

で。

小分けに冷凍ラップ済みのご飯食べてみて、

毎回?

炊き立てのご飯を味わえてる気がする‼︎

米の香りも、

弾力性も、

っと美味しい炊き立てご飯なんだ。

 

 

 

こんな事?

わざわざ此処で言うなって?

言われそうだけど。

女性の皆さんに教えて欲しい⁉️

飛びっきりの高級な炊飯器じゃないので、

今時の?

羽釜で炊ける炊飯器じゃないけど。

 

後?

何を工夫すれば?

もっと美味しくごはんが炊けるのかな?

逆に?

冷凍保存の方が?

美味しくなくなる?

なんて事は無いと思うんだ。

違った? (^^;;

 

 

 

by  おやじボクサー

 

 

アホらしいネタでごめん。

でも、

実は?

真剣です。

両親にも、

美味しいご飯食べて貰いたいし。

中途半端に残ってから?

保存する手間のほうが、、、、、、、僕には面倒で。

 

 



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