何度も触れて来たご飯の話。
最近は、
この傾向ばっかで御免なさい。
退屈させてる事、
自覚しているんだけど。
この場を使って、
自分自身で記録残しておきたくて。
多分?
この5ヶ月間、
自分でお米を砥いて炊いて来たんだけど。
炊飯器のご飯が残りそうになった時点で、
初めて残ったご飯を冷凍庫へ。
ってーパターンだった。
でも、
この1ヶ月間は、
即炊き上がった時点でご飯、
余熱飛ばして冷凍庫へ。
予め。
食べる分量に小分けしておいたボリューム、
一包みで冷凍庫へ。
だから、
何個分にもなるんだけど。
明かに‼︎
炊き上がったご飯の3日後の冷凍ご飯よりも、
即炊き上がったご飯の冷凍ご飯の方が、
同じレンジでチンして食べても?
全く違うんだね‼︎
そんな事も知らなかったのか?
って突っ込み入るのかも知れないけど。
言われて来た情報よりも、
身を以て体験して来たことだから、
本当に良く分かるようになった。
まさかね?
アウトドアのように飯盒で直火炊きは?
家の中では出来ないし。
こうする事で、
毎回食べるご飯が?
毎回炊き立ての味を楽しめて、
ご飯粒の?
弾力が?
っと違うんだね‼︎
炊く時の、
水分の張りも試行錯誤して、
我が家の炊飯器に?
多分?
ベストな水分の入れ方も掴めて来た感じです。
たかがご飯。
炊飯器で炊けば?
皆一緒じゃん。
って思っていた奴なので(・_・;
自分が1番驚いてる。
で。
小分けに冷凍ラップ済みのご飯食べてみて、
毎回?
炊き立てのご飯を味わえてる気がする‼︎
米の香りも、
弾力性も、
っと美味しい炊き立てご飯なんだ。
こんな事?
わざわざ此処で言うなって?
言われそうだけど。
女性の皆さんに教えて欲しい⁉️
飛びっきりの高級な炊飯器じゃないので、
今時の?
羽釜で炊ける炊飯器じゃないけど。
後?
何を工夫すれば?
もっと美味しくごはんが炊けるのかな?
逆に?
冷凍保存の方が?
美味しくなくなる?
なんて事は無いと思うんだ。
違った? (^^;;
by おやじボクサー
アホらしいネタでごめん。
でも、
実は?
真剣です。
両親にも、
美味しいご飯食べて貰いたいし。
中途半端に残ってから?
保存する手間のほうが、、、、、、、僕には面倒で。