夏野菜と厚揚げの時短カレー」に使うのは、
七味唐辛子、ウコン、しょうが、月桂樹の葉など、日本でも古くからなじみのある素材。
陳皮や山椒などが入った七味唐辛子は、辛みだけでなく、味に奥深さをもたらしてくれます。
■「夏野菜と厚揚げの時短カレー」の作り方
調理時間 15分
<材料> 2人分
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 1個
なす 1本
かぼちゃ 1個
厚揚げ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1
水 400cc
ローリエ 1枚
かたくり粉 大さじ2
みそ 大さじ2
七味唐辛子 小さじ1/2〜
しょうが(すりおろし) 1片
にんにく(すりおろし) 1片
<作り方>
1、玉ねぎは薄めのくし形切り、ジャガイモは8〜10等分に、なす、かぼちゃ、厚揚げはさいの目切りに切る。
2、鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎとターメリックパウダーを炒める。
中火にしてジャガイモ、なすを加えて炒め、油がまわったらかぼちゃと厚揚げ、水、ローリエを加えて沸騰させる。
3、野菜が煮えたらローリエを取り出す。
かたくり粉を同量の水(分量外)で溶かして加え、みそ、七味唐辛子、にんにく、
しょうがを加えて木べらで混ぜながら煮詰める。
火を止めてしょうがを加える。
このカレーに使うオイルはほんの少し。
野菜のうまみ、みそのコク、奥深い和のスパイスで、
子どもにも食べやすいカレーに仕上がります。
と書かれてます。
15分間程度で作れるのか心配だけど?
プラス10分かかっても良いかも。
美味しくて簡単に作れるなら全然OKです‼
by おやじボクサー
追伸
食べ過ぎてしまうからたまにしか食べないけど、
カレー大好物です‼
味の自信はございませんが・・・、
厚揚げでボリューム足されますわね~
勉強になります。
ボクサーさんのブログで、
カレーの食べ歩き無さそうだったので、
意外でしたわ!
返信遅くなりました(''◇'')ゞ
意外でしたか?
以前は、、、大分古い記事かなぁ・・、
インドカレー屋さん、
かなり行ってたんです。
ワンパターンで記事にしなかったのかなぁ。。
昔からカレー大好きで、、、
職場でインド人って言われたことも。。
すみません、話が脱線しまくりで(汗
ひろこさんは、カレーのルーから手作りされますか?
自家製で、ナンを焼こうとしたら・・・・大失敗だったことも。
簡単そうでかなり?難しかったので諦めてます(;´・ω・)