おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

ネットで発見!『自家製カレーがすぐできる!』→「夏野菜と厚揚げの時短カレー」 @ 暇人おやじボクサー興味津々

2017年08月24日 19時02分09秒 | 自宅御飯&サラダ(朝・昼・夜) 敢えて野菜むしゃむしゃ日記も(´;ω;`)

 

 

 

夏野菜と厚揚げの時短カレー」に使うのは、

七味唐辛子ウコンしょうが月桂樹の葉など、日本でも古くからなじみのある素材。

陳皮や山椒などが入った七味唐辛子は、辛みだけでなく、味に奥深さをもたらしてくれます。

 

 

 

■「夏野菜と厚揚げの時短カレー」の作り方

調理時間 15分

 

<材料> 2人分

玉ねぎ 1個

ジャガイモ 1個

なす 1本

かぼちゃ 1個

厚揚げ 1枚

オリーブオイル 大さじ2

ターメリックパウダー 小さじ1

水 400cc

ローリエ 1枚

かたくり粉 大さじ2

みそ 大さじ2

七味唐辛子 小さじ1/2〜

しょうが(すりおろし) 1片

にんにく(すりおろし) 1片

<作り方>

1、玉ねぎは薄めのくし形切り、ジャガイモは8〜10等分に、なす、かぼちゃ、厚揚げはさいの目切りに切る。

2、鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、玉ねぎとターメリックパウダーを炒める。

中火にしてジャガイモ、なすを加えて炒め、油がまわったらかぼちゃと厚揚げ、水、ローリエを加えて沸騰させる。

3、野菜が煮えたらローリエを取り出す。

かたくり粉を同量の水(分量外)で溶かして加え、みそ、七味唐辛子、にんにく、

しょうがを加えて木べらで混ぜながら煮詰める。

火を止めてしょうがを加える。

 

このカレーに使うオイルはほんの少し。

野菜のうまみ、みそのコク、奥深い和のスパイスで、

子どもにも食べやすいカレーに仕上がります。


 

と書かれてます。

 

 

15分間程度で作れるのか心配だけど?

プラス10分かかっても良いかも。

 

美味しくて簡単に作れるなら全然OKです‼

 

 

 

by おやじボクサー

 

追伸

食べ過ぎてしまうからたまにしか食べないけど、

カレー大好物です‼

 

 

 

 

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー (ひろこ)
2017-08-25 01:30:25
作ってみようかしら(#^^#)
味の自信はございませんが・・・、
厚揚げでボリューム足されますわね~
勉強になります。
ボクサーさんのブログで、
カレーの食べ歩き無さそうだったので、
意外でしたわ!
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ひろこさんへ~ (おやじボクサー)
2017-08-25 23:27:33
こんばんは☆ ひろこさん。
返信遅くなりました(''◇'')ゞ

意外でしたか?
以前は、、、大分古い記事かなぁ・・、
インドカレー屋さん、
かなり行ってたんです。
ワンパターンで記事にしなかったのかなぁ。。
昔からカレー大好きで、、、
職場でインド人って言われたことも。。

すみません、話が脱線しまくりで(汗

ひろこさんは、カレーのルーから手作りされますか?
自家製で、ナンを焼こうとしたら・・・・大失敗だったことも。
簡単そうでかなり?難しかったので諦めてます(;´・ω・)
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