おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

朝食後の定番?ドリップ珈琲60g @ おやじボクサー

2017年02月18日 13時05分46秒 | 飲み物&お菓子&スイーツ。つまみ喰い大好き 日常のぱくぱく(^ε^)

朝食後は・・・・・・・・・・・・・・珈琲。 

 

 

豆は60g分。 

 

深煎りですよ~

普通にドリップした後に、、、、、、

 

 

差し湯で +100㏄。

約400㏄の珈琲の出来上がり‼‼‼

 

 

 

カップは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、

 

 

大きいマグで奥様に。

 

 

僕はグラスのカップで十分‼‼‼

 

 芳醇で100㏄も差し湯したとは思えないです。

濃厚で美味しい‼‼‼

ほんと通常のランチ珈琲とは、

全然別物です(^_-)-☆

 

 

 

 

 

 

 

で。

ドリッパーに残ったところへ再度追加でドリップしてみた。

 

どうかな~?って思いつつ、、、、

 

おおよそ100㏄くらい。

 

 

 

大して期待していなかったけど・・・・・・・・・これはこれは?

意外と「味」は出ていましたよ~

お店で頂くランチ珈琲より、

しっかりしてるな♪

 

 

 

ドリッパーの残った豆へ、

最後にドリップしても(追加ドリップ)ちゃんと味が出たり、

全然でなかったり。

 

 

ん~~~~~~~~~~、

豆のg数とは比例していなくて、

わかんなくなって来た(笑)

 

 

 

by おやじボクサー

 

 

追伸

深煎りor浅煎り。

色々試して来たけど・・・・・・・・・・・・・・・・・、

その法則が読めなくなって来た‼‼‼

 

 

 

 

 

 

 



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