これだけ暑い日が続くと・・・・・・・・・・・・・・・・・、
信念が大きく曲がった(;´Д`)
元来、
珈琲はHOTだけだったんだけど・・・・、
ここ数年間もずっとHOTで来てたんだけど・・・・・・・・・・・・。
選択権があるのなら必須でHOTだったんだけど。
完全に、
自家製『水出し珈琲』にハマった!
時間さえ掛けられるのなら?
手法は至って簡素。
挽いた豆を冷たい水に落として、
ボトルのまま一晩待つだけ。
その待ち時間が長いだけ。
豆は多目に使うほうが良いかな。
それと、
熱(冷たい水を使用、熱湯はNG)を伝えないだけで、
長時間の浸透(豆粉)だけで、
こんな味わいが出せるんだ?
ホットのドリップじゃこんな味?
出せなかったな‼
驚きの味覚。
ホットと違ってストック作れるし、
熱いか冷たいか?の違いこそあるものの、
珈琲単体の味わいを比較すれば?
ホットより段違いに風味が生きてる!
もう別格だな。
この風味は。
またHOTに戻る時期が来るんだろうけど、
味わいを考えると?
別物って感じだから特別です。
まさか?
今になって「水出し」にこんなに衝撃受けるとは・・・。
今の我が家の冷蔵庫内。
何種類かの豆で作った水出し珈琲(ペットボトル)が数本分。
一晩掛けて浸透させておいたもの、
翌日初めてドリップして出来上がり。
冷たくて風味が凄くて(めちゃ芳醇)美味しい珈琲、
癖になりますよ‼
色々な豆&ローストの「水出し珈琲」作っておきたいな!
新しい味覚を知ってしまったからには、
当面「水出し」にハマりそうです。
HOTとは違うジャンルです。
同じ珈琲と思えない。
by おやじボクサー
追伸
皆さんもやってみては?
昔、雑誌で見てたんだけど、、、、、、
まさか?って思ってて。
こんなに美味しいとは・・・・驚きです。
今夜はボクシング休もうっと。
(;´・ω・)
暑さの中でのボクシング続いて安眠がし難い環境が・・・・・・・。
既に8年前に?
ですか。。。。。 (;・∀・)
凄いですっ
僕なんかは8年前なら?
珈琲自体が飲めなかったです、苦くて(笑)
仕事で出されたら・・・・・・・・・・・、
砂糖を思いっきり入れて、苦味を我慢して飲んでました。
唯一、缶コーヒーの「MAXコーヒー」なら?辛うじて飲めたくらいで。。。
今思い出すと・・・、
有り得ない味覚でした。
水出し珈琲。
浅煎り、深煎り、色々作りました!
水に対して豆の比率も思い切って大量に。
どーーーせ冷蔵庫内には沢山買っちゃった豆もあったので。
家飲みだったら? お店で飲む一杯が400円として考えれば?
500mlのペットボトルに、この際は?ドーーんっと70gくらい入れちゃってます。
試したいことがあって、500mlへ100g入れたり。
こんなことばっかやってて、暇人です(''◇'')ゞ
ボトル何本分作ったことか・・・・。
夜に飲むと熟睡出来ません、
トイレが気になって(;´・ω・)
さらさんは滅多に夜は飲みませんよね?
僕なんかより珈琲党みたいで、そんな人はどんな飲み方してるんだろう?
って考えると・・・・・・・・・、
夜も眠れなくなります(笑)
でも半分は本当です‼
水だし珈琲、8年くらい前にハマりました。
挽いた珈琲豆をパックに入れて、麦茶用のポットに、常温のお水で。
それを冷蔵庫に入れ、1日待つ。
無印良品でも水だし珈琲のパックが売っていて買ってました。
意外にエグ味がなく、スッキリ、でも珈琲感が良いですよね。
最近は全く飲んでないですが。(笑)
今日は久々に珈琲を沢山飲みました。
美味しいですね。
でもまた暫く珈琲は御預けになりそうです。(T-T)