おやじボクサー(57歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

めんや梟(ふくろう) @ 茨城県水戸市笠原町 2/13更新

2011年02月13日 17時04分13秒 | 食べ歩き・市内・市外・県外    元?『食べログ』信者でした(;^_^A

浜田屋系のラーメン店(噂の真偽は不明)かも知れない「梟」さん、

すぐ近くには直系の「浜田屋@50号バイパス店」さんもあります。

少し離れると平須町に「山崎屋」さんもありますね~

(#過去の山崎屋さん食べ歩き

 

 

こんなにも近くで商圏がかぶるのも?

珍しいですね~

それとも近くにあって(飲食店)相乗効果があるのかな?

ちなみなにこの地に、

先に出店したのは「梟」さん、

次に「浜田屋@50号バイパス店」さんなんですけどね~

 

 

 

 

◆店名  めんや梟(ふくろう)

◆電話  029-243-4425

◆住所  茨城県水戸市笠原町483-54

◆地図  場所はコチラ

◆時間  午前11:00~14:00・17:00~22:00

◆定休  木曜日

 

 

 

◆外観◆

一軒家の1Fが店舗になっています。

店舗の前が駐車場になっていますが、

そんなに台数は停められません。

場所はヤマダデンキさんやワンダーグーさんの裏手です、

よって50号パイパスと平行して1本裏通りとなります。

 

 

◆店内◆

カウンター席+テーブル席1SET。

壁には液晶TVと漫画本有り。

 

 

◆メニュー表◆

この表記と組み合わせを見る限り、

ほぼ「浜田屋」さんとシステムが同じ感じです。

価格設定も同価格帯ですね~

『売り』であるラーメンとのセットものが800円均一のリーズナブルなプライス。

ラーメンは醤油・あっさり・こてこて醤油(30円増)・塩(30円増)からチョイス出来ます!!!

 

 

◆家族が食べたもの◆

「チャーシュー丼と塩ラーメン」800+30円=830円

透き通るくらいのスープです!!

カリカリ梅の存在は「風味・味覚」の効果よりも、

色合いのインパクトだけの役目に感じます。

無ければ無いで不満はないけど、

存在があるだけで何となくだけど?

色彩感覚(ビジュアル)として完成度が上がるような。

 

セットものをョイスすると、

ラーメン自体にチャーシューは入らなくなります。

極々シンプルな具材のみ、

そのシンプルさ故に一層と食欲をかきたてられる人もいるのでは?

 

↓ 透き通るスープ。

↓ チャーシュー丼

チャーシュー2枚が甘めのタレで炒められて丼御飯に乗ってます。

肉好きな子供にはツボだったようです!!

 

 

 

◆僕が食べたもの◆

「餃子・ライス・ラーメンセット」800円

スタンダードに醤油ラーメンをチョイス。

やはりセットものをチョイスしたのでチャーシューは無し・・・・・

僕は餃子だったので少し後悔(笑

見た目は油感が多少有、

海苔こそは乗るけど具材はシンプル。

うずまきナルトが懐かしさを感じさせます!!

↓ 醤油スープ。

見た目以上に薄い味わい。

それをシンプルと感じるか?

薄っぺらい味わいと捉えるか?

僕個人としてはコクが無さ過ぎかな~?なので、

「単に薄い醤油」程度の印象しか残りませんでした。

↓ セットの餃子はやや平たく4ケ付き。

 

↓ 麺は低加水率の麺(だと思う)

一見チープな感じが表れてしまうしまうが、

茹で時間を短く仕上げてコシを残した仕上げかた。

 

↓ やや平たい餃子の中は野菜餡。

餡のボリュームが少なく感じたけど野菜餡の餃子は好きです!!

 

 

 

◆全般的な感想◆

お店に伺う前に一度電話を入れてみました(開店前の頃)

その時に出られた女性(お母さん)の対応が、

突然の「はい??」だけだったので・・・・・面喰っちゃいました。

間違い電話しちゃったかな?と思ってしまいました、

余程忙しかったのか?

電話応対が苦手なのか?

わかりませんが・・・・・・・・・・・・

感じがよろしくない応対でした。

すみません言葉を選んで話しても、

感じが良くなかったので(^^;

 

お邪魔してみると、

店主(息子さん)と両親が手伝いされている構図でした。

店主はお客さんの出入りや全てに対して、

大きな声で丁寧に声を出していて好感が持てます!!

そんなに広くない店内だからこそ、

店主の声が行き届いた雰囲気作りは素晴らしく感じました。

 

だからこそ、

手伝いで厨房に入っている「ご両親さん」の応対に必然的に目が行っちゃいます(^^;

オーダーはお父さんが取りますが、

愛想が良いと言うこともなく、

ひいき目に見ても背伸びして「普通」かな。

言葉が苦手でも笑顔程度は必要だと思いました。

お母さんのほうは厨房の中では、

ほとんど声が出ていませんね~

サービス業が苦手だけど手伝いで入っている?みたいな、

そんな感じかな。

 

カウンターで食べていると、

色々な部分が見えてしまって興ざめしちゃうこともあります。

店主が元気で掛け声が良い(気配りも◎)だけに、

勿体無いなぁ~と思ってしまいました(^^;

 

 

 

追伸

「塩ラーメン」、

カウンターから作っているところが見えてしまいましたが、

丼に普通に「塩」を小さじ一杯入れて、

ダシに溶いてましたね。

 

そっかぁ!!

塩ダシを作らずに「塩」のみを入れたのか・・・。

それが「塩」ラーメン!!。

基本のダシは一種類だけかのかも。

 

てっきり「塩ダシ」のスープを作っているのかと・・・・。

 

 

 

すみませんっ

辛口の御紹介になっちゃいました。

 

 

 

http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/8002013/" rel="tabelog 392af91b74daff76d9cf83b768d96b50234988ab">めんや梟 (http://r.tabelog.com/ramen/">ラーメン / http://r.tabelog.com/ibaraki/A0801/A080101/R9523/">水戸駅)

昼総合点★★☆☆☆ 2.5

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。