Kさんのティータイム

ケーキ作りやバラ造り、庭の様子や、街歩きなどを気儘に綴った日記です

蒲鉾

2017年10月13日 | 趣味
 魚屋さんで「カマス」が大安売り、『秋カマスは嫁に食わすな』という諺があるほどとか、
今が旬なのでしょうね。その「カマス」を使って自家製「蒲鉾」を作りました。
 三枚におろし塩、片栗粉等を加えてフードプロセッサーですり身を作り、最初は「かまぼ
こ板」が無かったので牛乳パックを代用、二回目は買ってきた「蒲鉾」の板を使って蒸し器
で作りました。
 漂白していないので色は黒く見た目はいまいちですが、初めての挑戦にしては、それなりの
仕上がりだと思います。適当に切ってカボスで頂きましたが美味しかったですよ。
(自画自賛)





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする