takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

今週作ったパン♪『八朔酵母のグリッシーニ』ほか & かぶらー隊長さんからの贈り物

2009年03月07日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録&かぶらー隊長さんから頂いた贈り物です。 ◆八朔酵母マコ大好きさんから頂いた八朔で八朔酵母(はっさくこうぼ)を起こしてみました。ネットで八朔酵母について調べていたら「八朔酵母は酵母界のスーパースター」と書かれているのを発見何がスーパースターなのか理由は忘れたのですが、何だか期待のもてそうな酵母です。煮沸消毒した瓶に、ミネラルウォーター220g . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪『卵サンド』『オニオンベーコンチーズパン』ほか & VIRONのクロワッサン

2009年02月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録&食べてみたかったVIRONのクロワッサンです。 ●さよならレーズン酵母でリュスティックマコ大好きさんからたくさん八朔を頂いたので八朔酵母(はっさくこうぼ)を起こしてみました。昨年から使っていたレーズン酵母もだんだん威力が弱くなってきたので八朔酵母と入れ替えることに。残っているレーズン酵母とはるゆたかブレンドでリュスティックを2回分作りました . . . 本文を読む
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今週作ったパンと麺♪ 『シュトーレン』『ライフレークカンパ』『ほうとう』ほか&八朔マーマレード

2009年02月21日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンと麺の備忘録&八朔マーマレードです。 ●季節はずれのシュトーレン洋酒漬けのドライフルーツとナッツがどっさり入ったクリスマスを告げるドイツの伝統的なお菓子です。クリスマスもとっくに終わっているのに、シュトーレン用のドライフルーツがたくさん残っているので作りました。これを一番最初に作ったのは、2007年秋のパン教室第1回目。今思えばパン教室計12回で習っ . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪『ハイジの白パン』 『ベリー入りリュスティック』ほか&手あれに効くワセリン

2009年02月14日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録です。 ●やわらかハイジの白パンここちいい暮らし*さんのブログで紹介されていた「やわらかハイジの白パン」を作ってみました。粉ははるゆたかブレンド250g、水分は牛乳100%。こねている最初はべたつきますが、次第にしっとりこねやすくなりました。いつもはカンパーニュやリュスティックなどの皮が固いパンが好きでそればかり作っているのですが、このパンは . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪ 『メロンパン』『トマトベースのカンパーニュ』『赤ワインベースのカンパーニュ』ほか

2009年02月07日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンの備忘録です。 ●メロンパンメロンエッセンスが残ったままだったので、パン教室で習ったレシピで久しぶりにメロンパンを焼きました。クッキー生地は前日に作って冷凍したものをラップで両面はさんでめん棒で伸ばしてパン生地の上へ。200gの粉で9個に成形するので、ミニサイズですが食べやすい大きさです。使った粉は「スーパーキング」ですが釜伸びもよく、焼きたては本当 . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪ 『コーヒーベース・紅茶のカンパーニュ』『レーズン酵母のリュスティック』ほか

2009年02月01日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンと麺の備忘録です。 ●クリームチーズ・オレンジピール・プルーン入りのミニエピ先週作ったクリームチーズ・オレンジピール入りのエピにプルーンを加えてみましたが、プルーンを加えない方がオレンジピールの爽やかさを感じられていいかも。 ●コーヒーベースのカンパーニュ ブルーベリー・ラムレーズン・チョコチップ・キャラメル入り先週作ってとても気に入ったので今 . . . 本文を読む
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今週作ったパン♪ 『コーヒーベース・紅茶のカンパーニュ』『レーズン酵母のリュスティック』ほか

2009年02月01日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
今週作ったパンと麺の備忘録です。 ●クリームチーズ・オレンジピール・プルーン入りのミニエピ先週作ったクリームチーズ・オレンジピール入りのエピにプルーンを加えてみましたが、プルーンを加えない方がオレンジピールの爽やかさを感じられていいかも。 ●コーヒーベースのカンパーニュ ブルーベリー・ラムレーズン・チョコチップ・キャラメル入り先週作ってとても気に入ったので今週も作りました。前回クランベリー . . . 本文を読む
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今週作ったパンと麺♪ 『エピ』『ライフレークのカンパーニュ』『ラザーニャ』ほか

2009年01月24日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 今週作ったパンと麺の備忘録です。 【少量イースト・ゆっくり発酵で作ったミニエピ2種類】●ベーコン・チーズのミニエピいつもの高橋雅子さん著『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の本を参考に作りました。粉は「オーベルジュ」、水分量は155g。これでエピを焼くと、外はバリッと中はふんわり焼きあがるので気に入っています。生地は6個に分割し、フィリングはベーコンにマスタードを . . . 本文を読む
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パン教室で『お惣菜パン』 & 『One Garden』でコラーゲンランチ 《 渋谷 in 東京 》

2008年08月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 8/11は楽しみにしている月1のパン教室でした。 作ったのは「テーブルパン」と「ツナポテト」と「ハムロール」の3種類。シンプルな配合の同じ生地で作りますが、フィリングと成形を変えただけで全く別の表情と味のお惣菜パンになりました。こちらは師範代の作品。 いつもは同じテーブルの生徒さん達と分担して生地をこねますが、今回は生地をこねる所から分割・成形まで個人 . . . 本文を読む
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外バリッ中フワッの『ベーコンチーズエピ』『ベーコンチーズフランセ』

2008年08月10日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 成形が難しいけれどハサミでチョキチョキカットするのが楽しいのが麦の穂の形をした『エピ』です。パン教室で習った後、家でも何度かチャレンジしてみました。生地は、いつもの高橋雅子さん著『少しのイーストでゆっくり発酵パン』の本を参考に作りました。あらかじめ作っておいた「パートフェルメンテ」という発酵生地と少量のドライイーストを野菜室でゆっくり発酵させるので時間はかかりますが . . . 本文を読む
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【さくらんぼ酵母】 『ドライフルーツ入りカンパーニュ』と『パン・オ・セーグル』

2008年07月31日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 夏は生地がだれるしオーブンを使うのも暑いですが、発酵が早く進んでパンも早く作れていいです。ただ、居間でベンチタイムや二次発酵をする際はクーラーや扇風機も全部止めるので(以前読んだ本に「生地はクーラーや扇風機の乾燥を嫌う」と書いてあったので)、結構暑いです。パンを全部焼き終わってお風呂に入って、クーラーのきいた部屋でパンを食べるのが最近の幸せです。さくらんぼ酵母を使って . . . 本文を読む
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【レーズン酵母】と【さくらんぼ酵母】 お気に入り♪ はるゆたかのリュスティック

2008年07月28日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ レーズン酵母やさくらんぼ酵母の自家製酵母で作るパンで、最近一番気に入っているのが、「はるゆたか100%」で作るリュスティックです。リュスティックは酵母と粉の旨みがダイレクトに伝わるパンとのことなので、圧倒的人気を誇り収穫量が少ないため“幻の小麦”と呼ばれる国産小麦「はるゆたか100%」を使って作ってみたところ、それはもう美味しくて幸せ~な味のパンになりました。これまで . . . 本文を読む
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【さくらんぼ酵母】北海道のさくらんぼで発酵エキスと酵母おこし

2008年07月23日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 7月初旬に、北海道のお姑さんとお舅さんからお庭で採れたアスパラガスとさくらんぼが届きました。アスパラがまっすぐ入る箱に、さくらんぼの葉っぱで可愛らしく飾りつけされたさくらんぼがぴっちり入っていました   アスパラガスは1日目は茹でてソース(マヨネーズ・すりゴマ・和がらし・醤油)につけて食べ、2日目は夏野菜のパスタに入れていただきました。さくらんぼはまず . . . 本文を読む
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新生姜のジンジャーピールで『黒ビールベースのカンパーニュ』と『小豆ベースのカンパーニュ』

2008年07月11日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 新生姜が出回ったら作りたいものがありました。それは「新生姜のジンジャーピール(蜂蜜漬け)」。私のパンの教科書、高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』に載っていた「自家製ジンジャーピールのつくり方」を参考に、レシピでは生姜になっていた部分を新生姜で作ってみました。 一度に作りおきしておこうとレシピの3倍の分量(新生姜290gと蜂蜜232g)で仕込み。皮をむいて . . . 本文を読む
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【少しのイーストでゆっくり発酵】生ハーブ・角切りチーズ入り♪トマトベースのカンパーニュ

2008年07月09日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 先日、自家製レーズン酵母で作ったトマト系のパンをUPしましたが、それより気に入っているのは、少量のイーストでゆっくり発酵させて作るトマトベースのカンパーニュです。    ワインのおつまみにもなるし、これ単体で味も決まるので、何度も作っています。(過去記事はコチラとコチラ) カットトマトの水煮缶を使って生地をこねる要領は同じですが、中に詰めるフィリングを . . . 本文を読む
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