takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

【レーズン酵母】 初めての自家製酵母づくり1 (発酵エキス編)

2008年05月24日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ イーストで作るパンにも大分慣れてきたので、自家製の酵母づくりに挑戦してみることにしました「そもそも天然酵母って何?」レベルからのスタートです。天然酵母はなんとなく難しそうというイメージもあり1度は失敗するかもと覚悟していましたが、本の通りに作ったら1度目であっさり成功しました私ってすごいというよりは、この本がすごいのね参考にしたのは私がえんえんと続けているカンパーニュ . . . 本文を読む
コメント (2)