takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

【レーズン酵母】 初めての自家製酵母づくり2 (酵母をおこす編)

2008年05月26日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
 人気blogランキングへ 前回の【発酵エキス編】に続き、【酵母をおこす編】です。出来上がった発酵エキスに粉(全粒粉)をつなぎ、さらに粉(準強力粉)と水をたして何度か発酵させることにより、発酵力の安定した使いやすい酵母ができあがるそうです。 【酵母をおこす】・準備するのは煮沸消毒した瓶(瓶の口から手の入るサイズ)とボウルと発酵エキスと粉(全粒粉と準強力粉)とミネラルウォーター。本には「瓶のサイ . . . 本文を読む
コメント (2)