takapyonaの美味的生活

美味しいもののためならエンヤコラ。
食材求めて自転車こいでる瞬間にシアワセを感じる私のブログへようこそ。

東大門の超有名店で「タッカンマリ(鶏1羽を煮込む鍋)」 《 ソウル in 韓国 》

2008年03月15日 | 韓国のレストラン・ホテル
  人気blogランキングへ ソウルに夕方到着した日(3/15)は、まずピンデトックを食べに行き、その周辺をうろうろし、夕食は「タッカンマリ(鶏1羽を煮込むお鍋)」を食べに行きました。向かったお店は東大門の『チンオクヘ・タッハンマリ』。タッカンマリの超有名店です。※火災のため現在営業休止。再開のめどは今のところついていないようです。<2008.12.22>→2009.4.18に営業再 . . . 本文を読む
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東大門の広蔵市場で『ピンデトック(緑豆のお好み焼き)』 《 ソウル in 韓国 》

2008年03月15日 | 韓国のレストラン・ホテル
  人気blogランキングへ  2008/3/15(土)~3/18(火)の3泊4日で、TH(夫)と2人で「ソウル食い倒れ旅行」を決行して来ました。旅行好きのTH(夫)ですが実はこの度初めての訪韓、私は昨年4月に引き続き2回目です(前回の伯母と母との珍道中?はコチラ)。 午後一の便で羽田を出発し、金浦空港から東大門のホテルに到着したのが16:30頃。荷物を片付けたり出発しかけても忘れ物 . . . 本文を読む
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今週の田園調布ランチ『三丁目食堂』『船八』『神戸屋キッチン』『SHIMAGO』 《 in 東京 》

2008年03月14日 | 自由が丘・奥沢・田園調布周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 3/10(月)~3/14(金)のランチ備忘録です。      3/10(月)は、田園調布駅西口の『三丁目食堂』へ行きました。ランチメニューは洋食数種類がありますが、そのうちの「ロールキャベツ 950円」にしました。最初にお惣菜3種類がお皿に少しずつ盛られて出てきました。ほうれん草の胡麻和え・こんにゃくの煮物・ブロッコリーとゆで卵のマヨサラダです。どれも優しい味付 . . . 本文を読む
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トマトベースのカンパーニュ オリーブ・ドライトマト・パルミジャーノ入り♪

2008年03月08日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 週末恒例、高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』作りです。    本日作ったのは【トマトベースのカンパーニュ】。生地は水の代わりにカットトマトでこね、中のフィリングは、オリーブ・ドライトマト・パルメザンチーズです。どれもワインにあいそうなものばかり、のおつまみパンです【トマトベースのカンパーニュ】準強力粉(ハードブレッド専用粉 江別製粉タイプER) . . . 本文を読む
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今週の田園調布ランチ【後半】『醍醐』 《 in 東京 》

2008年03月07日 | 自由が丘・奥沢・田園調布周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 3/6(木)~3/7(金)のランチ備忘録です。      3/6(木)は、田園調布駅西口の『醍醐』というお鮨屋さんへ行きました。こちらのお店は、「さば棒すし」が有名だとネットで見たことがあり、以前弟と一緒に住んでいた時に父が出張で上京した際、「よし、お父さんに美味しい’さば棒すし’をお土産にしよう」と私が電話で予約し弟に買いに行ってもらってことがあります。話は変 . . . 本文を読む
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今週の田園調布ランチ【前半】『茶春』『カイザー』『SHIMAGO』 《 in 東京 》

2008年03月05日 | 自由が丘・奥沢・田園調布周辺のレストラン
  人気blogランキングへ 3/3(月)~3/14(金)の10日間、田園調布の会社で働いています。自転車通勤なのでラクチンです 帰りに食料品の買出しにも行けるしただ、昼休みが45分で、会社の周辺に食べ物やさんもほとんどないので、ランチを食べに行くのは結構面倒ですこれまで何度かこちらの会社でお世話になっていますが、大体社内でおにぎりやパンを食べていました。でも、今回は気分転換とブログへのUPも兼 . . . 本文を読む
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銅板使って『ゆっくり発酵カンパーニュ』の中級カンパーニュ「加水170g」

2008年03月02日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 届いたばかりの銅板を使って、高橋雅子さん著『ゆっくり発酵カンパーニュ』に掲載されている「加水170g」の【中級のカンパーニュ】を作りました。    【中級のカンパーニュ】を作るのは、3回目です。(前回はコチラ)。【中級のカンパーニュ】準強力粉(ハードブレッド専用粉 江別製粉タイプER) + ライ麦粉 + 全粒粉 + 蜂蜜 + 塩、加水170g 前回中級 . . . 本文を読む
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『ゆっくり発酵カンパーニュ』の「加水155g」で「紅茶ベース」

2008年03月01日 | 手作りパン・手打ち麺・お魚料理
  人気blogランキングへ 注文していた銅板が届きました 届いたからには、やっぱり『ゆっくり発酵カンパーニュ』を作らなくちゃということで、また作りました。    本日作ったのは、「紅茶ベースのカンパーニュ」。金曜日の夜に仕込み、土曜日の午後に焼きました。【紅茶ベースのカンパーニュ】準強力粉(江別製粉タイプER) + ライ麦粉 + 全粒粉、加水155g + 紅茶の茶葉(アール . . . 本文を読む
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