心にゆとりを

みー子の生活の日記

健康作りは腸から‥

2012-07-23 18:02:40 | 健康

K先生のお話の続きです。

腸内環境は 親からの遺伝があるそうです。が

腸の仕事は1免疫の活性 2消化と吸収 3ビタミンB1とkの生産  4コントロール

腸内の黄金比率を「善玉菌3  ヒヨリミ菌6  悪玉菌1」の割合で保つ事がベストだそうです。{ひよりみ菌は風見鶏みたいなもの}

下痢をすると善玉菌は流れてしまいますし、善玉菌が少なくなるといろんな病気を引き起こします。

がん細胞の半分は腸から生まれているそうで、{一日1500個}

ラードの代用で使われている ショートニングはプラスチックを溶かした脂だそうです。 外国では使用禁止ですが 日本では御菓子などに使われています。

これらの怖い事は善玉菌を殺して腸内が黒くなるそうです。{普通はピンク}

レントゲンも年5回までは受けても良い規制ですが、 放射線の物質は全部 腸に集まるそうです。

三年味噌は善玉菌を増やす働きがあると聞いて 少し安心しました。

お肉を食べた時 毒素を分解してくれる食品として

豚肉=生姜 牛肉=玉葱 鶏肉=長葱 という事も、

インシュリンを多く必要とする食べ物は腸に負担を掛けて 善玉菌を減らすそうです。

インシュリンとは ビタミンB12+HDL+アミノ酸酵素+善玉菌が複合されたもの。

グリセミック インディクス=GI  {インシュリンを使う比率の表も戴きました。}

食パンよりクロワッサンが少なく ジャガイモより里芋が少ないです。

糖尿病の方は これらを見ながらお料理されるのかしら~

 

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