今朝 去年の落ちた種から増えた青しその葉を採って来て シソ味噌を作りました。
登山家の田部井さんも 山に行くときは必ず作って持って行くそうですが、
私も 食欲のない時に ご飯にまぶすだけで 食べられます。
以前は しそ酒 やシソジュースも作りましたが 今年も赤紫蘇が出たようなので
もうすぐ 作りたいと思っています。 孫たちも好きなんです。
青紫蘇の効能を調べてみました。
免疫力アップを始め 殺菌作用 不眠や 安定作用の効果あり 胃も丈夫にする
入浴剤にすると 神経痛やリューマチ 血行促進の効果あり {陰干しに}
花粉症やアレルギーに 食中毒や 下痢 咳を鎮める効果もあるようです。{お茶で飲んでも}
成分 ビタミンA B¹ B² C カルシゥム シソアルデヒド ルテオリン等
身近にこれだけ万能なお野菜 利用しなくては損です。自然の恵みに
感謝しながら。