心にゆとりを

みー子の生活の日記

健康料理教室に

2013-11-13 12:32:49 | 健康

今日は NPO法人のS先生による お料理教室でした~

健康と言えば食育です。 

自分の口から入れるものには気をつけたいと思います。

東洋医学からの五行

① 五行炊き込みご飯 「内臓に効く」

肝臓 膵臓に良い 青緑色の物  {紫蘇}

心臓 小腸に良い 赤色  {人参}

脾臓 胃 に良い 黄色  {かぼちゃ}

肺 大腸 に良い 白色 {レンコン 大根}

腎臓 膀胱に良い 黒色 {黒ゴマ ごぼう 小豆}

       

② ミネストローネ 「デトックスに効く」

トマトスープを使って 野菜を煮込む 

ジャガイモ 玉ねぎ ごぼう 人参 キャベツ ベーコンなど、

        

③ アボガドと長芋の 和え物 「若さと物忘れに効く」

細かく切ってわさび醤油で和え オリーブ油と焼き海苔をかける。

        

おまけは

キャベツとバラ肉の蒸したもの  丁度 昼食になりました~

みんなで試食 美味しかったです。

簡単にできて 体に良いもの これは活用したいと思いました。

       

       

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