今日は NPO法人のS先生による お料理教室でした~
健康と言えば食育です。
自分の口から入れるものには気をつけたいと思います。
東洋医学からの五行
① 五行炊き込みご飯 「内臓に効く」
肝臓 膵臓に良い 青緑色の物 {紫蘇}
心臓 小腸に良い 赤色 {人参}
脾臓 胃 に良い 黄色 {かぼちゃ}
肺 大腸 に良い 白色 {レンコン 大根}
腎臓 膀胱に良い 黒色 {黒ゴマ ごぼう 小豆}
② ミネストローネ 「デトックスに効く」
トマトスープを使って 野菜を煮込む
ジャガイモ 玉ねぎ ごぼう 人参 キャベツ ベーコンなど、
③ アボガドと長芋の 和え物 「若さと物忘れに効く」
細かく切ってわさび醤油で和え オリーブ油と焼き海苔をかける。
おまけは
キャベツとバラ肉の蒸したもの 丁度 昼食になりました~
みんなで試食 美味しかったです。
簡単にできて 体に良いもの これは活用したいと思いました。