今日はテレビの「はなまるマーケット」で学んだ事 早速 実践しました。
認知症予防 風邪予防 便秘予防 その他諸々健康に良い情報でした。
石原先生の 蒸し生姜 です。
生姜は 一度熱を加える事で 成分が倍増して体の芯から温めてくれるようです。
国産生姜を買って来て 蒸し生姜 と 生姜を使った薬味 作ってみました。
蒸し生姜は 30分 100℃以下を保つこと。
カリッとするまで 天日で干す。2日くらいかしら?
小さくなるので毎回 一枚づつ食べる。
薬味は かつお節 梅干し 生姜 柚子胡椒 を混ぜ合わせてお豆腐などに添える。
紅葉おろしは 大根に鷹の爪を指して すりおろす。 鍋ものに載せる。
生姜オイルは 生姜 にんにく をみじん切りにして ごま油に漬けておく。
炒めものやチャーハンなどに。
お昼に 生姜を蒸すときに下に敷いた白菜をお浸しで頂きました。
生姜の香りがして 体もホカホカです。
これで 風邪は寄って来ないでしょう~